今日はザンギを作りました。
日曜日です。そんな夜はパーッとザンギで乾杯です。
ザンギは北海道に定番グルメ。
唐揚げとの違いはなんとなく味が濃いこと、そしてサクサクの衣。
だと思います笑
というわけで簡単手作りです。
ポイントに書いていますが、小さめのフライパンがあると超便利です。
少ない油で揚げられるからなんです
ポイント1、油は少なめで大丈夫、お肉をフライパンいっぱいに入れると油がわき上がります
ポイント2、なので小さめのフライパンを使うのがおすすめです。1つお家にあると便利!
ポイント3、下味は強めです。これがザンギなのです
ザンギでも唐揚げでも油が少ないだけで作りやすさハードルが下がる!
これはみんな満足!お店よりお家ごはん!これはどんどんやっていってほしい。
疲れた身体に癒しのザンギを。最高に美味しいザンギを主役に。
もちろん簡単に。
お家のレパートリーが増えちゃいますよ!!めっちゃ美味しい!
味も最高おかわり全開。
お子さんも旦那さまもみんなが喜ぶこと間違い無し! 大満足なり。
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「材料」
鶏もも肉 1枚
ニンニクチューブ 3cm
しょうがチューブ 3cm
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
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片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
あればベーキングパウダー 小さじ1無くても大丈夫
あればコーンスターチ 小さじ1無くても大丈夫
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炒め揚げ油 フライパン底から0.5cm
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これだけ以上!
大満足。。good^_^
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簡単作り方
1,鶏肉の唐揚げ用を買いましょう。
私は1枚肉を切るのがほとんどです。安いので。
下味をつけていきます。トングを使うと手が汚れません。
調味料も入れていきます。簡単!
トングか菜箸で混ぜましょう。
2、片栗粉と小麦粉で衣をつけます。あればベーキングパウダーとコーンスターチもあるとよりカリカリになります。無くても大丈夫です。
入れました!
トングか菜箸で混ぜ混ぜ〜
3、フライパンに油を0.5cmくらい入れて180度に加熱、あとはこんがりキツネ色になるまで炒め揚げればオッケー
いい感じです!
あっという間に
完成ドーン!そう、完成ドーン!
ぜひ作ってみてくださいね。