今日は美味しいの確定 ポン酢でチーズハンバーグを作りました。

 

これは最高すぎる。うますぎて思わず唸ってしまった。う〜ん、、美味い。そんなポイントをいくつか紹介。

 

ポイント1 冷凍玉ねぎを使う。繊維を一気に壊せるので美味しくなります。

 

ポイント2 肉汁とチーズとポン酢で、味のバランスを整える。

 

フライパンでもオーブンでも大丈夫です。

フライパンの場合は水を入れてふたをして蒸し焼きにすると中まで火が通りますね。オーブンなら180℃で20分です。

 

冷凍玉ねぎはダイソーのみじん切りチョッパーであっという間です。

安くて簡単便利。冷凍庫に入れておくと料理がワンランク美味しくなりますよ。

 

牛乳を隠し味で入れることでジューシーさが超アップ。

 

最高の食感に!

仕上げのチーズは見た目が最高!さっぱりとしたポン酢で合わせれば完璧。

 

味も最高おかわり全開。

お子さんも旦那さまもみんなが喜ぶこと間違い無し! 大満足なり。

「材料」

合い挽き肉  200g

塩      ひとつまみ

砂糖     ひとつまみ

牛乳     大さじ2

冷凍玉ねぎ  1/2個分

パン粉    大さじ2

チーズ    お好みで

ポン酢    お好みで

以上!

大満足。。good^_^

簡単作り方

1,冷凍玉ねぎをフライパンで炒めておきましょう。

 

フライパンに広げると早いです。

 

食材を全部混ぜて、

 

牛乳は大さじ2です。

 

パン粉を入れましょう。

 

丸く成形します。

 

オーブンの場合は180℃で20分、フライパンの場合は中火で両面を焼いて、

途中で強火にして水を200ml入れて蓋をして、中まで火を通しましょう。

2,ハンバーグが焼き上がったら、上からチーズをたっぷりとかけて、

 

また蓋をしてトロトロにして、

仕上げにポン酢をかければ完成ドーン!冷めてもおいしいのでお弁当にも最高!

 

ぜひ作ってみてくださいね。

給食なら鶏ひきと豚ひきを使い、押し豆腐も入れてボリュームを出しましょう。つなぎで卵を入れた方がいいですね。チーズは上からかけるのが難しい時は、チーズソースを作ってバットの中でかけましょう。ポン酢は柑橘系を生から絞ると美味しいです。