今日は江戸前つくねの宝袋を作りました。
給食甲子園優勝レシピを簡単アレンジバージョンでお届けします。
油揚げを用意しますが、「一番安いの」を買ってきてください。
特売とか最高です。
おいなりさんのように、油揚げの中に入れたい時、開きやすいのが安いやつなんです。多分100回以上作ってきて研究したんで間違いないです。
あとはお肉を詰めて煮るだけ。
油揚げの旨味が出まくって超おいしいです!お子さんと一緒にやっても楽しいですよ。縁起の良い宝袋を楽しみましょう!
簡単すぎて最高です!!栄養をがっつりゲット!
味も最高おかわり全開。お子さんも旦那さまもみんなが喜ぶこと間違い無し!
大満足レシピなり。
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「材料」
油揚げ 4枚
合い挽き肉 200g
パン粉 大さじ3〜ゆるいときは多めに。
卵 1個
木綿豆腐 1/4
ねぎ 1/5本みじん切り
味噌 小さじ1
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水 400ml
ニンニクチューブ 2cm
生姜チューブ 2cm
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
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以上!
大満足。。good^_^
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簡単作り方
1,油揚げにお湯をかけて油抜きをします。お箸でコロコロと押すと中が開きやすくなります。
半分にカットして、
油揚げの中身を開いておきましょう。
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2,お肉とパン粉、卵、ねぎ、味噌
豆腐を混ぜ込みます。
そして油揚げの中に詰めていきます。
あとはお鍋に入れて、
調味料を入れて
アルミホイルで落とし蓋!
さらにふたをして5分〜15分煮れば完成ドーン!
この旨味が全開の汁が超おいしいので、水溶き片栗粉でとろみをつけていっぱいかけると最高ですよ!
ぜひ作ってみてくださいね。