+ (日本赤十字社山口県支部の指導を受けました。)
非常炊き出し(包装食)について
さば缶とトマト缶の簡単カレー
材料4人分、さば水煮缶1缶、トマトホール缶1缶、
玉ねぎ大1個、カレールー1/2箱 (加熱時間・約30分)
作り方
玉ねぎ、カレールーは刻み、材料、調味料全てを袋に
入れ(缶詰は汁ごと)空気を抜いて口を閉じて煮る。
(トマトのホール缶がなくても、美味しくできるそうです)
中低厚ポリエチレン製の袋に米を入れて炊きます。にぎり飯など
にくらべて、非常に衛生的で災害時の炊飯法として好適です。災害直後は
行政やボランテイア団体の支援は得られません。身近な仲間で、自活できる
訓練をしておくことが必要です。」
大量に団体活動として行う非常炊き出しに(包装食)が人気
包装の手順(梅干しを入れる場合)
1)計量コップで米を袋に入れる
2)計量コップで水を袋にいれる
3)梅干しを1個づつ袋に入れる
4)袋の中の空気を出して口を輪ゴムでとじる
5)ナベ、釜に袋ごと入れる
6)大金アミに40~50袋入れたものを釜に入れ30分間
煮沸してアミごと釜から取り出して10分間むらして出来上がる
包装食保存期間は
1)白米のみの場合は72時間位
2)麦、小豆、肉飯、醤油、塩で味付けしたもの48時間位
3)酢を混ぜたもの168時間っ位(7日位)
4)梅干しを入れると飯の味付けと長期保存に役立timaあす。
(中低圧ポリエチレン製の袋は空気が抜いてあれば炊いて
いる間に破れることはありません)サイズは10㎝×30㎝
4班に分かれて調理しましたが、どの班も上手くできました
今までも白米を中心とした包装食の訓練は、何度も行って
いますが、さば缶とトマト缶のカレーは初めてでした。
これは手軽で美味しいと思います。 2024/06/20