すすむです^^

{9C27D2B5-08FB-4E10-B05A-249C6BB2D021:01}

この間嫁さんが作ってくれた三葉虫!
じゃなくて芋!

めちゃめちゃ美味しかったんです。

なので詳しくご紹介☆

ハッセルバックポテトというらしく
スウェーデンのレストラン発祥の料理らしいです。

別名アコーディオンポテト。

蛇腹状の切り込みにハーブやチーズを挟んでカリッと香ばしく焼き上げます☆


じゃがいもはメイクイーンを使用。

よく洗い、皮付きのまま、
切り込みをいれる、、、
割り箸で挟むと楽チン…
{A058C306-F8D7-4A31-AE48-C1848A0849A9:01}

だがしかし、
切れちゃう!
ってときは割り箸2段重ねで!!!

切り込み入れたら
切り込みの間をよく洗い
{97C65418-92CE-4322-91D8-40C9C171D207:01}

15分水にさらす…長い笑

水気を拭き取り、
220℃のオーブンで35~40分焼く

焼いたら切り込みが広がって来るんすよ!
むっふっふー
{4E2E8B43-801D-4139-844C-7CE5739663AF:01}

ローズマリーとかニンニクとか
チーズを挟んで

さらに10分焼く。

塩とかオリーブオイルかけて完成~
{17AA45EA-C5F9-4602-9DD5-A1B287D4733F:01}

素晴らしい!
{60434A0F-1CBA-4AD7-80C4-0FB39E50FB5E:01}

三葉虫!オウム!!
素晴らしい!
イモさいこーです

嫁メシさいこーです。

常に新しいメニューに挑戦してくれる!
とても嬉しいです!


ハッセルバックポテトは
オレンジページ9月17日号に掲載されております(^_^)

んちゃ

いつも読んでくれてありがとう(^^)
{7CAEEE18-B0BF-466C-99F6-36ECFAB42DEB}