こんばんは。
今日から、「ハモンセラーノ」を始めました!!
というか、みなさんは「ハモンセラーノ」という食べ物知ってますか?
スペインで作られる生ハムのことで、塩漬けにした豚肉を
長期間気温の低い乾いた場所に吊るして乾燥させたものなんです。
イタリアのプロシュット、中国の金華ハム、と並んで
「世界三大ハム」の一つですよ!
とはいえ、文章にしてもイマイチピンとこないと思うので、
ハイ!これがハモンセラーノです↓↓↓
スペイン料理の店に良く置いてあるアレですね~。
一見なにがどうなってるのかわからなくなりますが
右上が足のつま先、左側が太腿の部分です。
で、どうやって食べるかというと・・・
こうして太腿の部分を薄くこそいで食べるんですね~。
脂身のところは食べられないのでそぎ落とし、
赤身の部分だけを食べるわけです。
なんか北京ダックみたいですよね!
まぁボクは食べた事ありませんが(笑)
また、このハモンセラーノ専用ナイフがかっこいいんですよ!
どうです?
ちょっとシュっとしててカッコいいでしょう?
「元グリーンベレーで今は料理人をしている
拳法の達人が、娘をさらわれてしまい、
列車の中で大暴れする時に使うナイフ」
って感じですよね^^
そう。「暴走特急」のスティーブン・セガール的な位置付けです。
銃弾は1発も当たりません。
さて、肝心なのは味です。
実食してみましょう。
見た目はこんな感じです。
ハムとは思えない鮮やかなオレンジ色です。
では、いただきます。
・・・。
ウン。ウマイです!
ウマイというか絶妙な味です!
口に入れた時は燻製とは違う「熟成された風味」が広がります。
食感は柔らかいかと思いきや、結構しっかり。
中盤にかけて塩気と肉独特の旨みがじわじわでてきます。
最後に脂身に含まれていた甘さがほわっと来る感じ・・・
絶妙です!
この甘さが終わると同時にワインかビールを
流し込むのがベストですね。
ワインならタンニンが強めに感じるタイプがいいかもしれません。
と、そんなことを書いていたらワインが飲みたくなってきました・・・。
ワイン飲み放題で使っている
「カスティーリョ・デ・ラ・ベレーラ・カベルネソーヴィニョン」がいいです。
飲んでもいいッスか?
たぶん、いや絶対に生ハムと合うと思うんです!
ダメですか?
そうですか・・・。
営業終了まで我慢しまッス!
(そういう問題ではない)
こちらのハモンセラーノは一人前 980円です!
すすきの周辺ではかなり安い方だと思いますので
ぜひご賞味くださいませませ。
「ボトルワイン8種類 90分飲み放題 880円」とご一緒にどうぞ♪
店長さかもと@「刑事ニコ」が一番好きです