こんばんは!!


しばらくぶりのブログです(゜д゜;)


みなさん元気に過ごしてましたか?きゃ



気づけば12月になりましたね☆

歳を重ねるごとに1年たつのがとても早く感じます‥笑



今年も残り1カ月をきりました!!

という事は忘年会シーズンですね♪


すすきの農園でも忘年会のご予約も嬉しい事にたくさん頂いています( ´艸`)


まだ場所を決めていない方はぜひすすきの農園で楽しい宴会を開いちゃって下さい好



ちなみに‥明日のお昼12:57からタカトシ牧場の番組ですすきの農園が出ちゃいます!!


お時間ある方はぜひご覧になって下さい♪



さやか@12月は楽しい事がいっぱいハート

こんばんは。



タイトルでピンと来た方もいると思いますが、


11月18日。満を持して、


ボジョレーヌーボーが解禁となりました!


「ローソン隣が入口です。(仮)」

TVとかでも大々的に言っているので

知っている方も多いと思います。


ちなみに農園が入荷したボジョレーのラベルはこちら↓↓↓



「ローソン隣が入口です。(仮)」

華やかぁ~♪シャレオツ~♪


初物ですからね。

縁起がいいですよ。


今日は5本も飛ぶように売れちゃいました!


普段あまりワインを飲んだことがない人でも

「解禁しました!」なんて言われちゃうと

ちょっと飲んでみたくなりますよね。


だって、もれなくボクもそうですから^^



ボジョレーの解禁日というのは

全世界的に「11月の第3木曜日」と決まっているそうです。


ここだけの話。

17日には店に届いていたんですけどね。

販売どころか開栓もしていないというまじめっぷりです!


万が一、国際警察とかが来て


「あんた、解禁前にボジョレー売ったでしょ!」


なんて言われたら困るじゃないですか。


まぁそうなったら、


「バカもーん!今帰った客がルパンだ!」


と銭形警部バリに追い返してやりますが。


きっと国際警察もきびすを返して店を出ていくでしょう。



そんなメルヘンな展開は冗談として。


毎度ながら「大事なのは味」なわけです。


「ローソン隣が入口です。(仮)」

開けてみましょう。(も、もう18日だよな。ウン。)



一口。



・・・。



フム。


非常に飲みやすいです!サラッとしてますね~。

赤ワインというと「重たい」イメージがありますが、

とてもフルーティーです。

軽いだけのワインはたくさんありますが

ブドウの味もしっかりしていますし、

後味もスッキリしていて、思わず

「今年のブドウはいいね~!」なんて

知識もないのに言ってみたくなってしまいます(笑)


本来、ブドウの出来を占う為に作られた

という話もある「ボジョレーヌーボー」ですから


『知ったかしてもいいんだYO!』

ということなんだと思います(笑)



赤ワインではありますが、

このフルーティーさは肉だけではなく、

野菜や魚、鍋料理にも合うと思いますので、


ぜひ、すすきの農園でお試しください!



店長さかもと@飲めば途端にブルゴーニュ♪

こんばんは。



今日から、「ハモンセラーノ」を始めました!



というか、みなさんは「ハモンセラーノ」という食べ物知ってますか?


スペインで作られる生ハムのことで、塩漬けにした豚肉を

長期間気温の低い乾いた場所に吊るして乾燥させたものなんです。


イタリアのプロシュット、中国の金華ハム、と並んで

「世界三大ハム」の一つですよ!


とはいえ、文章にしてもイマイチピンとこないと思うので、



ハイ!これがハモンセラーノです↓↓↓


「ローソン隣が入口です。(仮)」

スペイン料理の店に良く置いてあるアレですね~。



一見なにがどうなってるのかわからなくなりますが

右上が足のつま先、左側が太腿の部分です。




で、どうやって食べるかというと・・・

「ローソン隣が入口です。(仮)」

こうして太腿の部分を薄くこそいで食べるんですね~。


脂身のところは食べられないのでそぎ落とし、

赤身の部分だけを食べるわけです。



なんか北京ダックみたいですよね!


まぁボクは食べた事ありませんが(笑)



また、このハモンセラーノ専用ナイフがかっこいいんですよ!


「ローソン隣が入口です。(仮)」

どうです?

ちょっとシュっとしててカッコいいでしょう?



「元グリーンベレーで今は料理人をしている


拳法の達人が、娘をさらわれてしまい、


列車の中で大暴れする時に使うナイフ」



って感じですよね^^



そう。「暴走特急」のスティーブン・セガール的な位置付けです。




銃弾は1発も当たりません。





さて、肝心なのは味です。


実食してみましょう。


「ローソン隣が入口です。(仮)」


見た目はこんな感じです。


ハムとは思えない鮮やかなオレンジ色です。



では、いただきます。




・・・。




ウン。ウマイです!


ウマイというか絶妙な味です!


口に入れた時は燻製とは違う「熟成された風味」が広がります。
食感は柔らかいかと思いきや、結構しっかり。

中盤にかけて塩気と肉独特の旨みがじわじわでてきます。

最後に脂身に含まれていた甘さがほわっと来る感じ・・・



絶妙です!



この甘さが終わると同時にワインかビールを
流し込むのがベストですね。

ワインならタンニンが強めに感じるタイプがいいかもしれません。



と、そんなことを書いていたらワインが飲みたくなってきました・・・。



ワイン飲み放題で使っている
「カスティーリョ・デ・ラ・ベレーラ・カベルネソーヴィニョン」がいいです。



飲んでもいいッスか?



たぶん、いや絶対に生ハムと合うと思うんです!



ダメですか?



そうですか・・・。






   営業終了まで我慢しまッス!


          (そういう問題ではない)




こちらのハモンセラーノは一人前 980円です!
すすきの周辺ではかなり安い方だと思いますので

ぜひご賞味くださいませませ。


「ボトルワイン8種類 90分飲み放題 880円」とご一緒にどうぞ♪




店長さかもと@「刑事ニコ」が一番好きです

こんばんはっ(・∀・)


今日も寒いですね~(((( ;°Д°))))


寒いといつも以上に布団から出たくなくなります…笑



そんな話よりも!!

ちらほらお店ではクリスマスツリーが飾られていますね♪


内心、まだ1カ月以上も先じゃん!!

まだ早いでしょ~!!

と思っている私でしたが…


昨日部屋に飾っちゃいました(/ω\)笑


15㎝くらいの小さいツリーなんですがちゃんとライトも付いてて光るんですあげあげ



その可愛いツリーをお見せしたかったのですが…


写真を撮るのを忘れてしまいました。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。



見るのに夢中になってたという事で許して下さい‥♪



みなさんはもうお家にクリスマスグッズを飾ってますか!?


私はこれからグッズを増やしていこうと思うので可愛いグッズあったら教えて下さい顔



そして写真も撮ってくるのでまた今度載せますね♪




さやか@サンタさんに会いたい♪

こんばんは。



コホン。


コホンコホン。


ゴホンゴホン。


ゴホンゴホン。


ゴッホンゴッホン!




あ”ぁ~。


なんでこんなに体調悪いんだろう?




あ!そうか!


ラーメン食べてないからだわ!




ということで、ラーメン食べに行っちゃいました☆


禁断症状が出ちゃいましたからね。


部長。生命の危機なんです。



今回行ったのは「北海らーめん 札幌本店」です。


ボクは知らなかったのですが、

結構フランチャイズ展開してるんですよね!

札幌本店となってますけど、

㈱北海の本社は神戸だそうです。


さて、羽澄さんからの宿題だった「特上塩とんこつ」を食べますよっと!


「ローソン隣が入口です。(仮)」

来ましたー!


手前が「特上塩とんこつ」で奥が「特上みそ」です。


見た感じわかる通り

チャーシューの量がハンパないです!

5・6枚入ってます。

これはライスを注文したいところですが

この日は売り切れでした・・・。


味の方はかなりあっさりです。

とんこつというとガラ臭かったり、ドロドロだったりしますが

ここのはスッと入っていく感じした。


「たっぷりチャーシュー+とんこつ」というコンボは

西区にある「桜島」と比べてしまいますが、

『すすきので夜遅くまで営業している』という

プラス要因を加味すればボクの独自ランキングで

かなり上位に食い込んできますね!



・・・ただ、



スープがぬるいです。


この日だけだったかもしれませんが、

あつあつ好きのボクにはマイナス要因となってしまいました。


ぬるいとどうしても油分が気になっちゃうんですよね~。


次に行く時は「スープあつあつでお願いします!」と言います。



評価:

★ ★ ★ ★ ★ ★ ☆ ☆ ☆ ☆ (星6/10)

あつあつなら星8で。



店長さかもと@特上みそは赤みそでした~☆