エソのすり身クッキング | 長崎日和~長崎での日常をつづります♪
お正月に
頑張った事
それは、
すり身クッキング
夫の実家で義姉と一緒に
作りました
その①
大量のすり身あげ
すり身に人参、ごぼう、細切り昆布、
豆腐、卵をいれて、揚げました。
揚げてる時は膨らむのに、
しばらくするとしぼんでしまいます。
白だしと味噌を入れた2種作りましたが、
味噌の方が味がしっかりついてて
その②
手作りかまぼこ
すり身に卵白、
塩、さとうをいれて混ぜ、
クッキングシートにのせて、
蒸しました。
(真ん中の紅白は市販品です…)
エソのかまぼこノーマルと
昆布巻きしたかまぼこも完成
歯ごたえがあり、
美味しくできました
義母がお正月用に
注文していたエソのすり身3キロ
が
大量に残っていて、
もったいないので
有効活用したお正月でした
見事、すり身も完食
大量の揚げ物…(^_^;)
頑張ってよかったです