横浜家系ラーメンとは
横浜家系ラーメンは、日本のラーメンの一種で、特に神奈川県横浜市を中心に発展したラーメンスタイルです。また1974年に神奈川県横浜市で創業した「吉村家」を源流とする、濃厚な豚骨醤油ラーメンのジャンルです。以下は横浜家系ラーメンに関連するキーワードです。
とんこつベース: このラーメンのスープはとんこつ(豚骨)をベースにしており、その濃厚な味わいが特徴です。
太麺: 使用される麺は太くてちぢれており、食べ応えがあります。
チャーシュー: 煮豚を使ったチャーシューは柔らかく、味が濃いトッピングです。
ネギ: トッピングとしての刻んだネギは、風味をより引き立てます。
にんにく: すりおろしたにんにくを加えることで、風味が増強されます。
卓上調味料: 辛味、酢、ラー油などの調味料が食卓に用意されており、好みに応じて味を調整できます。
アクセント: スープの濃厚さと太麺の組み合わせは、他のラーメンスタイルとは一線を画す横浜家系ラーメンの特徴です。
このように、横浜家系ラーメンはその独自の特徴によって知られ、ラーメン愛好家に人気のあるスタイルです。
横浜家系ラーメンの人気の流派
- 吉村家
- 壱角家
- 鈴木家
- 田中家
吉村家
横浜家系ラーメンの代表店である吉村家です。濃厚な豚骨醤油スープと太いストレート麺が特徴で、多くのファンを抱えています。
壱角家
吉村家の元店員が独立して開店した横浜家系ラーメンのお店です。吉村家と似た味わいが特徴で、人気があります。
鈴木家
吉村家の元店員が独立して開店した横浜家系ラーメンのお店です。あっさりとした味わいが特徴で、女性にも人気があります。
田中家
吉村家の元店員が独立して開店した横浜家系ラーメンのお店です。豚骨醤油ベースに魚介の旨味を加えた、まろやかな味わいが特徴です。
おすすめの横浜家系ラーメン3選
もっと探したい人は下の楽天市場のリンクをクリックしてください。