皆様 こんにちは(^^)
在宅ワークの合間に
食べ切れなかったイチゴ🍓でジャム作り![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
STAUBの中に🍓🍓🍓投入
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230406/15/susu03221003/96/28/j/o1080081015266210604.jpg?caw=800)
今回の砂糖は 和三蜜糖
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
白砂糖より上品な仕上がりになります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230406/15/susu03221003/76/38/j/o1080081015266210621.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230406/15/susu03221003/3f/6b/j/o0810108015266210633.jpg?caw=800)
しばらく まぶして置くと水分が出てきます。なので 水は入れず
弱火でコトコト。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230406/15/susu03221003/2c/c8/j/o1080081015266210640.jpg?caw=800)
アクは丁寧に取り除き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230406/15/susu03221003/e2/6a/j/o1080081015266210661.jpg?caw=800)
モッタリしてきたら終了🔚
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230406/15/susu03221003/26/93/j/o1080081015266210676.jpg?caw=800)
保存容器は 水から煮て煮沸消毒。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230406/15/susu03221003/c9/9d/j/o1080081015266210696.jpg?caw=800)
出来上がり(*^^*)
途中で 余っていた赤すぐりジャムもプラスしたので 色味が濃くなりました。
母と私のぶん(*^^*)
早速試食。 明日 トーストにバターと合わせて食べてみよう\(^o^)/