メリクリですねぇ〜

外人さんのメリクリの言い方が格好良い〜

サラッと言うのが素敵なんだねぇ〜

キザな一言。。(キザって死語?)

サラッと言えるオジサンになりたい2代目です。

 

 

。。

 

さて、間も無く終了なのが〜

大人気のこれ。。

 

 

 

 

 

香箱ガニですねぇ〜

年末に向けて仕込みもかなり増え

そして漁期も終わりに近づくに連れて価格が高騰

 

え〜今年食べてない〜ってお客様〜

予約の際、香箱◎個 キーープとお伝えください〜

 

今年も沢山の方に喜ばれた香箱がに

昨日は開店数十分で売り切れ。。

数に限りがありますのでよろしくお願いいたします〜

 

 

。。。

 

年末営業のおしらせ〜

 

年末、大晦日 元日営業と営業いたします〜

 

 

通常営業は平日 17時〜0時まで (最終入店23時)

土曜日は  17時より23時まで  (最終入店22時)

 

29日より31日 17時より22時まで

元日 16時より 売り切れるまで

よろしくお願いいたします。

 

※   年内、25日〜26日は空きがございます。

  27日より元日までお陰様で満席とさせていただきます。

  キャンセル待ちで良ければご連絡お待ちしております。

 

 

 

。。。

 

【季節のおすすめ】

 

本みる貝

 

 

 

1貫 1000円〜1200円(税別)

 

漁獲量が著しく減り最近見ることも少なくなったみる貝

元来、江戸前寿司には欠かせない貝類でもあり

価格は鮑を遥かに凌ぐ程の高級品

お殿様にも献上される上物と呼ばれるネタ

旬は冬で今が最高の時期

上質な甘味と食感は年に1度は食べて欲しいネタ

 

 

とらふぐの唐揚げ

 

 

基本長崎県産のとらふぐをしっかり寝かせ

アラの部分と、

たっぷり身を付けた中骨を贅沢に揚げる自信の一品

11月〜3月限定のとらふぐ料理を是非

 

1人前 3000円(税別)

 

 

香箱ガニ  間も無く終了〜

 

 

兵庫県柴山港のメスのズワイガニ

野八では11月の前半から始まり12月中旬まで楽しめる

大人気の一品

 

活きたカニをポンプで豊洲より届けてもらい

お店でボイル。丁寧に剥く

カニの身、味噌、内子、外子が全て楽しめる

カニ好きなら年に1度は楽しみたい

 

1人前 3500円(税別)

 

。。

 

一粒寿司 無料

 

 

なんとなく、初めてかなぁ〜のカップルさんや遠方からのお客様

海外の方にはオーダーなくても

出しておりますが

見たい方はお気軽にご注文ください〜

※1グループ1セットでさーせん!

 

 

☆  季節のネタ ☆ 


◎ マグロ(池さんの思い入れが詰まってますので常時載ってます)
◎   かつお ←入荷なし〜


◎   とらふぐ  ←生と昆布〆があるよ〜

◎   ひらめ昆布〆 ←江戸前のお仕事〜

◎   天鯛さくら締め ←海外の方や若い方に人気〜

 

※  天鯛(てんだい)とは天然の真鯛の略です〜

 

◎   赤貝  ←肉厚だよ〜
◎   青柳 ←入荷なし〜

   北寄貝 ←良いの入荷〜

◎   ほたて ←無事入荷〜

◎   みる貝 ←最高級品の入荷〜
◎ 平貝  ←しばらく入荷なし〜

◎   つぶ貝 ←入荷なし〜
◎ 蒸し鮑 ←千葉県産のをじっくり4時間蒸したよ〜
◎   煮蛤  ←鹿島産復活だよ〜

◎   煮ホタテ ←新メニューだよ〜

◎   牡蠣昆布〆 ←富津産の牡蠣旨味たっぷり〜

 

◎   あじ ←まぁまぁ〜

◎ いわし ←売り切れ〜

◎   イワシ酢締め ←酢締めもオススメ〜

◎   小肌 ←片身1貫〜

◎   しめ鯖 ←良い感じ〜

 

 

◎   すみいか ←基本は山葵だけど塩酢橘も美味しい〜

◎   やりイカ ←ピチッとで旨味アップ〜

◎ 車海老  ←でっかいの〜

  北海シマエビ ←北海道道東で取れる珍しい浜茹でのエビ

◎   生いくら  今年は価格がやばい〜

 


オススメの一品料理 

 

◎   香箱ガニ  ←間も無く終了〜

◎   とらふぐ唐揚げ ←やっぱり美味いとらふぐさん〜

◎   とらふぐとっくり蒸し ←1人前のふぐちりだよ〜

◎   とらふぐ皮刺し ←クニクニ食感がいいねぇ〜

◎   うなぎ倶利伽羅焼き ←タレに山葵が最高〜

◎   あわび旨煮 ←小型のアワビの旨煮に〜

◎   酢だこ ←年末年始は酢だこだよねぇ〜

◎   キンキ米麹酒粕付け ←加茂鶴に合う肴〜

◎   フグの子 キンキ ←少量復活〜

◎   くじら生ベーコン ←口溶け良い最高品質〜

◎   生牡蠣 ←兵庫県産の小ぶりだけどしっかり〜

◎   自家製カラスミ ←超絶絶品〜
◎   エシャレット醤油漬け ←ちょいと野菜を食べたい時に〜
◎   のどぐろ一夜干し ←微量復活
◎   桜海老唐揚げ ←今年は豊漁〜
◎   カニと青海苔の茶碗蒸し  ←人気あるんだよなぁ〜
◎   ネギとマグロのねぎま焼き ←トロを贅沢に焼く そりゃ美味いよね〜


◎ レモンサワー ←こちらは加糖タイプ〜
◎   ドライレモンサワー ←復活〜

 


。。。

 


。。。

その他常時あるメニュー
出前の参考になればいいなぁ〜

※まぐろ

◎ 大トロ
◎ 中とろ
◎ 赤身
◎ ヅケ ←お時間いただきます

※海老 


◎ 甘エビ

※ 魚卵

◎ いくら ←生いくらは出前に不向きなのでこちらになります
◎ 数の子

◎   筋子 ←紅鮭の醤油漬け〜



※ その他

◎ 沖漬け
◎ 穴子
◎ げそ
◎ 玉子

※ 巻物
 

◎ マンボ巻き ←筋子ときゅうりを巻いたもの〜
◎   のこ巻き ←しれっと追加〜
◎ 干瓢巻き
◎ かっぱ巻き
◎ お新香巻き
◎ 山牛蒡巻き
◎ 納豆巻き
◎ わさびたらこ巻き
◎ 鉄火巻き ←トロか赤身
◎ ネギトロ巻き
◎ トロタク巻き
◎ コハダがり巻き 
◎ いくら巻き
◎ 海老きゅう巻き
◎ 穴きゅう巻き
◎ 筋子巻き ←紅鮭に切り替わった〜
◎ 玉子巻き ←干瓢と一緒のカンタマも美味しい

◎ 太巻き ←がっつり食べたい方は是非〜

 

さぁ〜本日も元気に笑顔で
謙虚に感謝を忘れずに
頑張りますので〜
よろしくお願いいたします〜

 

 

※    さぁ〜しっかり気持ちを年末の大ぶれいくモードに切り替えて

  頑張っていきましょう〜

  明日明後日はまだお席あります〜   じぇ!!

 

 

昨日は沢山のお客様に恵まれました〜

遠方からお越しくださったカップル〜

前回、初めましてで今回が2回目〜

どちらから〜に茨城県です〜って

野八は二子山親方やデーブさんを始め

茨城県のお客様も多いんだよねぇ〜

遠くからありがとう〜って思ったけど。。

その場にいたお客様、海外の方ばかりで

まさかの茨城から来た方が一番近かったw

まぁその1時間前は地元の方しかいなかったから良しとしよう。

野八ってよくよく考えると変な店だなぁ〜って思った2代目です。

 

 

 

。。

 

 

さて、山葵好きの方はアレですけど〜

一般的に山葵が効くネタと効かないネタってあるんです。

基本、脂の多いのはワサビが効きにくいので多めに入れる

逆に脂が少ないものは少なめにする。。

山葵の使い方の基本です〜

 

最近では山葵不要論ってのもあり

回転寿司なんかだとサビ抜きがデフォでサビ別ですもんね〜

 

とは言え、美味い山葵と魚の相性ってのはやっぱり抜群にいいと思います。

で。。。その上でですよ。。

 

個人的な好みも踏まえてなのですが

お寿司にした時に

サビ抜きからの塩酢橘って美味しいんだよなぁ〜ってのがあります。。

 

 

スミイカ。

握りにした時に塩酢橘だと甘みを強く感じる事ができて美味い。

タコやホタテなんかも塩酢橘で食べると美味いんだよねぇ〜

 

この塩酢橘。。板前から提案ってし難い部分があるので

あえてブログで紹介させていただき

お客様から塩酢橘で食べたい〜ってリクエストが欲しいんですよね〜

 

良いんです。格好つけて仰ってくだされば〜

やっぱり寿司は偉そうに食べるのが美味い

(毎回書くけど偉ぶっちゃダメですよ〜

 粋に鯔背に気分よく食べましょ〜)

 

 

。。。

 

 

年末営業のおしらせ〜

 

年末、大晦日 元日営業と営業いたします〜

 

 

通常営業は平日 17時〜0時まで (最終入店23時)

土曜日は  17時より23時まで  (最終入店22時)

 

29日より31日 17時より22時まで

元日 16時より 売り切れるまで

よろしくお願いいたします。

 

※元日はお陰様で満席です〜

※大晦日カウンター席満席でお座敷の案内となります〜

 

 

12月後半はまだご案内できますのでご予約の方

よろしくお願いいたします〜

 

。。。

 

【季節のおすすめ】

 

本みる貝

 

 

 

1貫 1000円〜1200円(税別)

 

漁獲量が著しく減り最近見ることも少なくなったみる貝

元来、江戸前寿司には欠かせない貝類でもあり

価格は鮑を遥かに凌ぐ程の高級品

お殿様にも献上される上物と呼ばれるネタ

旬は冬で今が最高の時期

上質な甘味と食感は年に1度は食べて欲しいネタ

 

 

とらふぐの唐揚げ

 

 

基本長崎県産のとらふぐをしっかり寝かせ

アラの部分と、

たっぷり身を付けた中骨を贅沢に揚げる自信の一品

11月〜3月限定のとらふぐ料理を是非

 

1人前 3000円(税別)

 

 

香箱ガニ

 

 

兵庫県柴山港のメスのズワイガニ

野八では11月の前半から始まり12月中旬まで楽しめる

大人気の一品

 

活きたカニをポンプで豊洲より届けてもらい

お店でボイル。丁寧に剥く

カニの身、味噌、内子、外子が全て楽しめる

カニ好きなら年に1度は楽しみたい

 

1人前 3500円(税別)

 

。。

 

一粒寿司 無料

 

 

なんとなく、初めてかなぁ〜のカップルさんや遠方からのお客様

海外の方にはオーダーなくても

出しておりますが

見たい方はお気軽にご注文ください〜

※1グループ1セットでさーせん!

 

 

☆  季節のネタ ☆ 


◎ マグロ(池さんの思い入れが詰まってますので常時載ってます)
◎   かつお ←入荷なし〜


◎   とらふぐ  ←生と昆布〆があるよ〜

◎   ひらめ昆布〆 ←江戸前のお仕事〜

◎   天鯛さくら締め ←海外の方や若い方に人気〜

 

※  天鯛(てんだい)とは天然の真鯛の略です〜

 

◎   赤貝  ←肉厚だよ〜
◎   青柳 ←入荷なし〜

◎   北寄貝 ←良いの入荷〜

◎   ほたて ←無事入荷〜

◎   みる貝 ←最高級品の入荷〜
◎ 平貝  ←しばらく入荷なし〜

◎   つぶ貝 ←入荷なし〜
◎ 蒸し鮑 ←千葉県産のをじっくり4時間蒸したよ〜
◎   煮蛤  ←鹿島産復活だよ〜

◎   煮ホタテ ←新メニューだよ〜

◎   牡蠣昆布〆 ←富津産の牡蠣旨味たっぷり〜

 

◎   あじ ←まぁまぁ〜

◎ いわし ←乗ってます〜

◎   イワシ酢締め ←酢締めもオススメ〜

◎   小肌 ←片身1貫〜

◎   しめ鯖 ←良い感じ〜

 

 

◎   すみいか ←基本は山葵だけど塩酢橘も美味しい〜

◎   やりイカ ←ピチッとで旨味アップ〜

◎ 車海老  ←でっかいの〜

◎   北海シマエビ ←北海道道東で取れる珍しい浜茹でのエビ

◎   生いくら  今年は価格がやばい〜

 


オススメの一品料理 

 

◎   香箱ガニ  ←大人気の一品料理

◎   とらふぐ唐揚げ ←やっぱり美味いとらふぐさん〜

◎   とらふぐとっくり蒸し ←1人前のふぐちりだよ〜

◎   とらふぐ皮刺し ←クニクニ食感がいいねぇ〜

◎   うなぎ倶利伽羅焼き ←タレに山葵が最高〜

◎   白子ポン酢 ←ボラの白子だよ〜

◎   あわび旨煮 ←小型のアワビの旨煮に〜

◎   酢だこ ←年末年始は酢だこだよねぇ〜

◎   キンキ米麹酒粕付け ←加茂鶴に合う肴〜

◎   フグの子 キンキ ←少量復活〜

◎   くじら生ベーコン ←口溶け良い最高品質〜

◎   生牡蠣 ←兵庫県産の小ぶりだけどしっかり〜

◎   自家製カラスミ ←超絶絶品〜
◎   エシャレット醤油漬け ←ちょいと野菜を食べたい時に〜
◎   のどぐろ一夜干し ←微量復活
◎   桜海老唐揚げ ←今年は豊漁〜
◎   カニと青海苔の茶碗蒸し  ←人気あるんだよなぁ〜
◎   ネギとマグロのねぎま焼き ←トロを贅沢に焼く そりゃ美味いよね〜


◎ レモンサワー ←こちらは加糖タイプ〜
◎   ドライレモンサワー ←復活〜

 


。。。

 


。。。

その他常時あるメニュー
出前の参考になればいいなぁ〜

※まぐろ

◎ 大トロ
◎ 中とろ
◎ 赤身
◎ ヅケ ←お時間いただきます

※海老 


◎ 甘エビ

※ 魚卵

◎ いくら ←生いくらは出前に不向きなのでこちらになります
◎ 数の子

◎   筋子 ←紅鮭の醤油漬け〜



※ その他

◎ 沖漬け
◎ 穴子
◎ げそ
◎ 玉子

※ 巻物
 

◎ マンボ巻き ←筋子ときゅうりを巻いたもの〜
◎   のこ巻き ←しれっと追加〜
◎ 干瓢巻き
◎ かっぱ巻き
◎ お新香巻き
◎ 山牛蒡巻き
◎ 納豆巻き
◎ わさびたらこ巻き
◎ 鉄火巻き ←トロか赤身
◎ ネギトロ巻き
◎ トロタク巻き
◎ コハダがり巻き 
◎ いくら巻き
◎ 海老きゅう巻き
◎ 穴きゅう巻き
◎ 筋子巻き ←紅鮭に切り替わった〜
◎ 玉子巻き ←干瓢と一緒のカンタマも美味しい

◎ 太巻き ←がっつり食べたい方は是非〜

 

さぁ〜本日も元気に笑顔で
謙虚に感謝を忘れずに
頑張りますので〜
よろしくお願いいたします〜

 

 

※    久しぶりに常連さんが集まるとアレだね〜

  久しぶりすぎて明けましておめでとう〜って言ってたw

  もちろん帰る時は良いお年を〜って   下町だねぇ〜  じぇ!!

 

 

 

土曜日はもうね。パニックレベルの忙しさ〜

感謝で御座います。。

そして先週で十二月のピークは過ぎた感じ〜

今週はまったりDAYが多そう〜

特に金曜日は全然予約なし

皆様、よろしくお願いいたします〜

んで、昨日は子供連れてスーパー銭湯〜

親の都合ですからね娘は来ませんでした

まぁスーパー銭湯にグッとくる年齢じゃないからねぇ〜って

とは言え、少し寂しいなぁ〜って感じる2代目です。。

 

 

。。

 

さて、年末くらいから野八に登場するのが〜

 

 

酢蛸よ。。

この着色が堪らない。。

やっぱり下町育ちだからねぇ〜

 

稚内宗谷産の水ダコで作られた酢だこ

酢蛸はマダコより味が濃い水ダコの方が美味しいって思います〜

 

握りはあまりシャリとの相性を考えると合わないので

つまみで召し上がってください〜

この紅白の色合いがクリスマス〜正月〜って感じでいいんだよねぇ〜

 

タコはタウリンが豊富〜

肝臓の数値が気になる年末どうぞよろしくお願いいたします〜

 

 

。。。
 

年末営業のおしらせ〜

 

年末、大晦日 元日営業と営業いたします〜

 

 

通常営業は平日 17時〜0時まで (最終入店23時)

土曜日は  17時より23時まで  (最終入店22時)

 

29日より31日 17時より22時まで

元日 16時より 売り切れるまで

よろしくお願いいたします。

 

※元日はお陰様で満席です〜

※大晦日カウンター席満席でお座敷の案内となります〜

 

 

12月後半はご案内できますのでご予約の方

よろしくお願いいたします〜

 

 

。。。

 

【季節のおすすめ】

 

本みる貝

 

 

 

1貫 1000円〜1200円(税別)

 

漁獲量が著しく減り最近見ることも少なくなったみる貝

元来、江戸前寿司には欠かせない貝類でもあり

価格は鮑を遥かに凌ぐ程の高級品

お殿様にも献上される上物と呼ばれるネタ

旬は冬で今が最高の時期

上質な甘味と食感は年に1度は食べて欲しいネタ

 

 

とらふぐの唐揚げ

 

 

基本長崎県産のとらふぐをしっかり寝かせ

アラの部分と、

たっぷり身を付けた中骨を贅沢に揚げる自信の一品

11月〜3月限定のとらふぐ料理を是非

 

1人前 3000円(税別)

 

 

香箱ガニ

 

 

兵庫県柴山港のメスのズワイガニ

野八では11月の前半から始まり12月中旬まで楽しめる

大人気の一品

 

活きたカニをポンプで豊洲より届けてもらい

お店でボイル。丁寧に剥く

カニの身、味噌、内子、外子が全て楽しめる

カニ好きなら年に1度は楽しみたい

 

1人前 3500円(税別)

 

。。

 

一粒寿司 無料

 

 

なんとなく、初めてかなぁ〜のカップルさんや遠方からのお客様

海外の方にはオーダーなくても

出しておりますが

見たい方はお気軽にご注文ください〜

※1グループ1セットでさーせん!

 

 

☆  季節のネタ ☆ 


◎ マグロ(池さんの思い入れが詰まってますので常時載ってます)
◎   かつお ←デッカいの入荷〜


◎   とらふぐ  ←生と昆布〆があるよ〜

◎   ぼらの昆布〆 ←玄界灘の素晴らしいぼら〜

◎   ひらめ昆布〆 ←江戸前のお仕事〜

◎   ひらめ縁側 ←ちょい薄め〜

◎   天鯛さくら締め ←海外の方や若い方に人気〜

 

※  天鯛(てんだい)とは天然の真鯛の略です〜

 

◎   赤貝  ←肉厚だよ〜
◎   青柳 ←入荷なし〜

◎   北寄貝 ←良いの入荷〜

◎   ほたて ←無事入荷〜

◎   みる貝 ←最高級品の入荷〜
◎ 平貝  ←しばらく入荷なし〜

◎   つぶ貝 ←入荷なし〜
◎ 蒸し鮑 ←千葉県産のをじっくり4時間蒸したよ〜
◎   煮蛤  ←鹿島産復活だよ〜

◎   煮ホタテ ←新メニューだよ〜

◎   牡蠣昆布〆 ←富津産の牡蠣旨味たっぷり〜

 

◎   あじ ←まぁまぁ〜

◎ いわし ←乗ってます〜

◎   イワシ酢締め ←酢締めもオススメ〜

◎   小肌 ←片身1貫〜

◎   しめ鯖 ←良い感じ〜

 

 

◎   すみいか ←基本は山葵だけど塩酢橘も美味しい〜

◎   やりイカ ←ピチッとで旨味アップ〜

◎ 車海老  ←でっかいの〜

◎   北海シマエビ ←北海道道東で取れる珍しい浜茹でのエビ

◎   生いくら  今年は価格がやばい〜

 


オススメの一品料理 

 

◎   香箱ガニ  ←大人気の一品料理

◎   とらふぐ唐揚げ ←やっぱり美味いとらふぐさん〜

◎   とらふぐとっくり蒸し ←1人前のふぐちりだよ〜

◎   とらふぐ皮刺し ←クニクニ食感がいいねぇ〜

◎   うなぎ倶利伽羅焼き ←タレに山葵が最高〜

◎   白子ポン酢 ←ボラの白子だよ〜

◎   あわび旨煮 ←小型のアワビの旨煮に〜

◎   酢だこ ←年末年始は酢だこだよねぇ〜

◎   キンキ米麹酒粕付け ←加茂鶴に合う肴〜

◎   フグの子 キンキ ←少量復活〜

◎   くじら生ベーコン ←口溶け良い最高品質〜

◎   生牡蠣 ←兵庫県産の小ぶりだけどしっかり〜

◎   自家製カラスミ ←超絶絶品〜
◎   エシャレット醤油漬け ←ちょいと野菜を食べたい時に〜
◎   のどぐろ一夜干し ←微量復活
◎   桜海老唐揚げ ←今年は豊漁〜
◎   カニと青海苔の茶碗蒸し  ←人気あるんだよなぁ〜
◎   ネギとマグロのねぎま焼き ←トロを贅沢に焼く そりゃ美味いよね〜


◎ レモンサワー ←こちらは加糖タイプ〜
◎   ドライレモンサワー ←復活〜

 


。。。

 


。。。

その他常時あるメニュー
出前の参考になればいいなぁ〜

※まぐろ

◎ 大トロ
◎ 中とろ
◎ 赤身
◎ ヅケ ←お時間いただきます

※海老 


◎ 甘エビ

※ 魚卵

◎ いくら ←生いくらは出前に不向きなのでこちらになります
◎ 数の子

◎   筋子 ←紅鮭の醤油漬け〜



※ その他

◎ 沖漬け
◎ 穴子
◎ げそ
◎ 玉子

※ 巻物
 

◎ マンボ巻き ←筋子ときゅうりを巻いたもの〜
◎   のこ巻き ←しれっと追加〜
◎ 干瓢巻き
◎ かっぱ巻き
◎ お新香巻き
◎ 山牛蒡巻き
◎ 納豆巻き
◎ わさびたらこ巻き
◎ 鉄火巻き ←トロか赤身
◎ ネギトロ巻き
◎ トロタク巻き
◎ コハダがり巻き 
◎ いくら巻き
◎ 海老きゅう巻き
◎ 穴きゅう巻き
◎ 筋子巻き ←紅鮭に切り替わった〜
◎ 玉子巻き ←干瓢と一緒のカンタマも美味しい

◎ 太巻き ←がっつり食べたい方は是非〜

 

さぁ〜本日も元気に笑顔で
謙虚に感謝を忘れずに
頑張りますので〜
よろしくお願いいたします〜

 

 ※    正月休みが近づくと〜なんかそわそわ〜

  自分も従業員も〜

  しっかり働いて〜偉そうに休もう〜   じぇ!!