毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
おススメの握りから紹介します。
カレイの昆布〆です!
カレイのみと昆布の旨味成分が見事に溶け合います。
さて、今日は握りの食べ方で『寿司屋的にNG』のものを
2つ紹介します。
これは寿しむねかたでも避けていただきものです。
今日の2つは醤油のつけ方です。
因みにあなたは、握りを食べるときどうやって醤油をつけますか?
実は、醤油のつけ方で避けるべきことがあるのです。
まず一つ目
ネタをシャリから剥がして、ネタに醤油をつけてシャリに戻すこと!
コレ、絶対にアウトです!
自分は寿司屋でのマナーについてはうるさく言っていません。
自分で言うのもなんですが、結構寛大だと思っています(*^^)v
そのマナーに寛大な(?)私でも、これは絶対に避けてほしい。
ネタとシャリ…一体となって握りと呼びます。
職人が握った握りは、それで一つなのです。
続いて2つ目
シャリに醤油をつけること!
コレもアウトです!
シャリは醤油を吸います。
したがって、繊細な握りの香りもなくなってしまいますし、
しょっぱくなってしまい、握りの味が楽しめません。
では、どうやって醤油をつけるべきなのか?
寿しむねかたでは、基本的に醤油をつけてお出しします。
でも、醤油がついていないお店などでは、もちろん自分でつけるわけですが、
次のようにしてください。
ネタを下(シャリが上)にして、
ネタに醤油をつけて下さい!
あくまで、ネタにつけるのです。
そのように醤油をつけて、
握りの風味を楽しんでみてください!

