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米が余ってるらしい
今年5月に政府主導で備蓄米が放出され比較的安い米が市場に出回った影響によるものか、その後市場に出された新米の価格が高いとして買い控えが発生し、米が余る現象が起きているという。
コメが倉庫の天井近くまで山積みに… 「コメが余って売れない」 「年明け以降は価格下がる」 国の政策に振り回されたコメ業界 | 名古屋・愛知・岐阜・三重のニュース【CBC news】
今年の新米は価格が下がるかと思いきや相変わらず高いので買い控えする人はいるだろう。近頃はスーパーに米を買いに行くと値段を見て買おうかどうか迷う人をしばしば見掛けることがあるから、もっと価格が下がらないとコメ離れが進んでしまう恐れがある。
このような理由から備蓄米放出を今ごろになって批判する声が出ているが、その当時は安いからありがたいと買ってた人は結構いるのではないか。ちなみに僕は備蓄米は一度も買わなかった。
そもそも備蓄米を放出する原因は去年からのコメ不足によるものだが、なんと今ごろになって去年の銘柄米が売り出されているという話もあるから米の価格を釣り上げるために隠していた業者がいた事がコメ不足を招いたともいえるだろう。
しかし業者は在庫をいつまでも抱えていたらどんどん価格を下げざるを得なくなるから今ごろになって放出しだしたのだろう。去年のコメ不足の裏でそんな腹黒い事をしていた業者もいるのだ。
そういう話を知ってしまった消費者はなかなか高い米には手を出さないだろう。ゆえに今後は米の価格を下げざるを得なくなるだろう。
せめて5キロ3千円台前半で買えるようにしてほしいものだ。
今日の新宿飲みと町田芹ヶ谷公園と地元飲み(2025年12月22日)
先日の土曜日が出勤だったので本日休みを取った。そして本日は新宿を訪れた。
新宿東口の猫

新宿東口の猫は相変わらず大人気である。本日新宿を訪れたのは銀座ライオンのビール小グラス1杯の今月末期限のチケットがあるので使いたかったからだ。

12月上旬期限のビール小グラスチケットを使いそびれて無駄にしてしまったので、今月末期限のチケットは使わねばならんということで訪れたのである。
小グラスは金口グラスと呼ばれ銀座ライオンファンに愛されている。やはり銀座ライオンの伝統の一度注ぎビールは格別に美味い!
そして銀座ライオンではいつも炒めスパゲティナポリタン一択なのだが、平日の今日は日替わりランチがあったので注文してみた。
本日の日替わりランチはポークカツレツ和風ソース&ホタテとブロッコリーの明太グラタン

グラタン・・・?僕はチーズが苦手なので動揺した。オーマイガーなんてこった〜と思うも、口も付けずに残したら厨房の人に悪いので恐る恐るグラタンを食べてみた。
すると・・・おお!?チーズ臭くない!!しかも美味いじゃないか!!
食えないと思ってたグラタンが意外に美味かったのでブーツグラスのビールを追加。

いつもは特大ジョッキを注文するのだが、今日はサイズが一つ下のブーツグラスにした。
グラタン、ビール進むわ〜👍
平日の銀座ライオンもいいね!ごちそうさまでした。
その後、新宿御苑に立ち寄ろうとしたら月曜日は定休日だった。それゆえ新宿をあとにして神奈川県民大好きな町田に移動し、芹ヶ谷公園を訪れた。

さすがにもう紅葉の時期は過ぎてしまったが、まだわずかにオレンジ色の紅葉が残っていて安心。
紅葉はほとんど無かったが白い山茶花が綺麗だった。

そして芹ヶ谷公園は園内にある池や小川が絶好の癒しスポットだ。



芹ヶ谷公園で癒された後は町田で買い物をして地元へ帰り、地元のや台ずしで夕飲み。

や台ずしのアプリ会員特典のまぐろ寿司一貫をもらった。

タダでも美味しい本マグロの寿司である。
今日はすし竹(12貫)を注文。

ぶっちゃけ僕はこの中でツナマヨ軍艦が一番好きなおこちゃま舌である🤭
なんならツナマヨ軍艦だけで12貫食べたいぐらい🤭
寿司を平らげると生ビール3杯目と貝赤だしと揚げだし豆腐(ハーフ)を注文。


赤だしが美味くてビールが進む。
赤だしは〆じゃないのかよ、と突っ込まれそうだがむしろビールのアテになる🤣
なんなら赤だし2、3杯飲みたい!ペットボトルに入れて持ち歩きたい!
ごちそうさまでした。また来よう。
今日の地元昼飲み(2025年12月21日)
今日はいつもの(※何事もなければ2週間に一度)お好み焼き屋さんで昼飲み。

おや?女将さんが写り込んでました😊かなりのピンボケですけどシルエットだけでも美人さんです!
今日はツナサラダ(和風ドレッシング)と豚玉

やはりこの店の生野菜が新鮮でみずみずしいんだよね!DA・KA・RA サラダが美味し!
豚玉焼き上がり〜!

我ながら上手に焼けました😊シンプルイズベストでこういうお好み焼きが一番好き。
この店では基本的に自分で焼きます。あたいはワイは自分で焼けへんので…っちゅー人は焼いてくれへん?(なんでエセ関西弁?)といえば焼いてくれるよ👍
ワイは自分で焼きたい派だから自分で焼くけど。自分で焼いた方が楽しいじゃん(※「じゃん」は神奈川弁らしいね。ワイは全国区だと思ったけど関西で「じゃん」で嫌がられるらしいね🤭)
今日は小春日和かよ!今日の強風は春一番かよ…ってぐらい暖かいので生ビール3杯飲んだが、その後は沖ロック(沖縄泡盛残波のシークワーサー割り)


ワイは本場仙台では食わんのにこの店では牛たんを食うんやで(※またもやエセ関西弁)
牛たんにはちょうど良い厚みというのがあるんや。本場であまりにも厚すぎてもな…ってヲグナにはジャストで旨々な厚みなんよ。
今の世の中、鮮魚の海鮮丼とか刺身とかめっちゃ極厚に切って提供するのが太っ腹って風潮があるよね。でも個人的には適度な厚みってもんがあってそれを遥かに超える厚みは却って困るんでもっと薄く切ってよってのが本音なんよ。だって正直極厚の刺身を美味いと思う?ワイはありがたいとは思っても正直美味いとは思わんのよ。自分に正直なワイは適切な厚みで提供される牛たんとか刺身とか、そういうのが一番美味いと思うんよ。
沖ロック3杯目と冷奴と牡蠣ムニエルと私(私はどこにいるねん)


今年、全国の6割を占める広島の養殖牡蠣が全滅に近い被害を受けている事に心を痛めている。これは深刻な問題だ。生牡蠣は苦手なれど焼き牡蠣や牡蠣フライが大好きなワイにとっては死活問題。なんとかならないものなのか…。
〆はもちろん、もちろんベルチョコ
ベルギーチョコアイスね。ベルチョコ美味すぎる。
2週間前に女将さんに話を振った麻辣湯の店、女将さんは娘さんとその店の前を通って様子を見てきたらしい。でもやはり入りにくい雰囲気を感じたそうだ。僕が見た感じだとおそらくちょっと前までインバウンドC国人相手に商売してたと思われるC国人がやってる店だと思うんだよね。
だからワタシ行かないアルヨ。今日その店の前を通ったらガラガラだったアルヨ。2週間前にC国人らしき客が来てたけどサクラかな?ちなみに昔横浜中華街にはサクラが多かったアルヨ😅
サクラが店の前で行列を作る光景が当たり前で神奈川県民はそういうのよく分かてたアルヨ🤭
たからワタシ2週間に麻辣湯の店にいた客もサクラだと思ったアルヨ。
神奈川県の町田にも(?)麻辣湯の人気店あるけど今日は人が並んでなかたアルヨ。麻辣湯はたくさんある中華のメニューの一つに過ぎないのであって専門店で食うようなものじゃないとワタシ思うアルヨ。
ごちそうさまでした。また来年訪れます。いつ訪れても美味しくて大満足です!

