伊豆大島で食べるべきものは何か?と尋ねたところ・・・
異口同音に『べっこう寿司』が一番だという。
島内の食堂や寿司店なら大概メニューにあるらしい。
漢字で書くと、「鼈甲寿司」
もしかして、ウミガメの寿司か⁈
「べっこう」とは、メダイやブダイ等、旬の白身魚を青唐辛子醤油の特製ダレに漬け込んだ郷土料理。各家庭、各店舗それぞれの味がある。
このべっこうを握りにした「べっこう寿司」はピリ辛で美味だという。
波浮港を訪れた際に、べっこう寿司が特に評判の寿司店『港鮨』さんへお邪魔した。
昼の営業は、ちょっと遅めの12時から・・・
小綺麗な店内は開店直後には満席に。
☟べっこう寿司と天丼をオーダー
あっ、べっこう寿司は連れとシェアね。
☟大きい海老が2本入った天丼
旨い!
でも、僕にはタレが甘過ぎかな
☟そして、べっこう寿司
どうです⁈ この美しい照り❗️
まさに鼈甲色
この日の魚はメダイ
では、実食・・・
うん、これは旨いぞ!
白身魚の漬け具合いが丁度いい
ピリ辛だけど、ほのかな甘さもある
こいつはご馳走だ‼️
☟べっこうに欠かせない青唐辛子醤油をゲットした
島では刺身にはコレを使う
伝統の郷土料理であり、保存食でもあるべっこう。
なんとも離島の食は興味深い
おしまい