リンゴジャム作り&暑い日のスンドゥブ | そらの日々のつれづれを~~

そらの日々のつれづれを~~

日々の小さな出来事をつづっています、趣味や旅行、グルメ記事など♪

台風一過で・・・予報通り

 

猛暑の1日になりました~~アセアセ

 

昼間は、家事を済ませてから

 

暫しTVを見ていましたが・・・座っているのに飽きて~~

 

今朝の朝食で自家製のリンゴジャムを使い切ったので

 

買い置きのリンゴが1個残っていたので

 

リンゴジャムを作りました。

 

 

1個ですから~簡単に出来ます。

 

ジャムほど・・・煮込みませんから~早いです。

 

 

朝食用のリンゴジャムが出来ました。

 

 

 

 

その後は~休憩タイムです(いつも休憩していますが・・・)

 

 

コーヒーフロートを作りました。

 

アイスクリームとホイップクリームがあったので・・・

 

どちらも乗せて~~

 

 

お気にりの~タリーズのアイスコーヒーで作りました。

 

 

 

 

昨日は台風で家から全く出ていなかったので

 

夕方、散歩兼ねて買い物に出かけました。

 

いつも通るお寺の敷地に有るのこの木

 

 

以前毎年孫たちがみんなで写真を撮っていたヒマラヤスギです。

 

今日は、雪が積もったみたいに・・・葉先が銀葉になっていました。

 

近づいてよく見たら

 

若葉が~柔らかい銀葉になっていたのです。

 

 

柔らかそうな葉でしょう。

 

ところでヒマラヤスギは、私スギの仲間かと思っていましたが

 

マツの仲間だそうです。

 

よく葉を見ると~カラ松に似ていますよね。

 

この~美しいヒマラヤスギが我が家の孫たちは大好きでした。

 

我家では、このヒマラヤスギを

 

クリスマスの木と呼んでいました~その孫たちも

 

大学生や高校生になって・・・中々忙しくて

 

来る機会が減ってしまいました。

 

この夏もバイトや、部活などで忙しそうです。

 

 

美しいハイビスカスも咲いていたのでパチリでした。

 

 

 

 

夕飯は、久しぶりに~~

 

韓国ドラマを見ていたら・・・食べたくなり

 

スンドゥブを作りました。

 

 

スンドゥブスープ(マイルド)を使います。

 

冷凍の剥きアサリとエビとイカ、葱、たまねぎ、豚肉、卵、豆腐を

 

使って・・・

 

 

キムチも入れます。

 

 

マイルドですから~赤みが薄いですが・・・

 

それでも、丁度良い辛さでした。

 

 

暑い日に~熱々のスンドゥブで汗かきながら・・・アセアセ

 

食べました。

 

 

久しぶりのスンドゥブ、とっても美味しかったです。

 

以前は、かなり辛いものも大丈夫でしたが

 

今は~それほど辛いものが食べられなくなりました。

 

マイルドで丁度良かったです。

 

 

 

 

今日も見ていただき有り難うございましたクローバー