少し前に~~
山梨へお出かけになったお友達から届いたお土産の中に入っていた
身延のゆば丼を夕飯で、いただきました
元気な時はもちろん
体力が無い時や食欲が無い時には~~特に嬉しい食べ物です。
身延のゆば丼は
時を超えて愛される畑の牛肉と言われる「湯葉」。
山梨県身延町特産の生湯葉を使用してあるそうです。
レトルトですから~~熱湯で温めると食べられるのが嬉しいです。
御飯の上に、とろりとかけて胡麻や三つ葉(無かったので山椒の葉を~~)
ワサビもお勧めです
めん汁、ポン酢も・・・・
私は、この優しいゆばの独特のお味が好きですから
そのままで、ワサビだけのせました。
ゆば丼の優しいお味をいただき
いつものお友達の優しさが~~心に沁みました
ご馳走様でした
ところで身延山と言えば・・・私、6年前に丁度夏の暑い時に
甲府と身延山参拝へ行きました。
近くの、池上本門寺の総本山が身延山久遠寺ということで
その当時は、御朱印拝受に行ってきました。
日蓮宗の総本山として
信仰を集める身延山久遠寺は
山すべてが信仰の聖地ですから
それはそれは広くて立派でした。
奥の院の展望所では
曇り空でしたが・・・一瞬雲が切れて
富士山が顔を出してくれました
下は
境内の蓮と五重塔です。
美味しいゆば丼で、懐かしい身延山思い出したひと時になりました。
今日も見ていただき有り難うございました