前回の嵐山の続きです。
嵐山駅から嵐電で途中まで行って、地下鉄東西線に乗り換えて
次の目的地まで行きました。
京都の乗り物の大半は、東京の交通系カードPASUMOとスイカが使えますから
とっても便利でした。
では次は~地下鉄、東山駅で下車して
この旅で訪れたかった「京セラ美術館」へ向かいます。
大きな案内板
立派な建物です。
歴史ある美術館ですが、2017年に改修・増築工事の為に一時閉館して
2020年5月にリニューアルオープンしたそうです。
先ずは、暑い中かなり歩いたので
休憩と、軽くランチを頂こうと併設のカフェへ行きました。
外の木々が見渡せる・・・素敵なカフェでした。
ホットサンドとデザートをいただき
飲み物はアイスラテで暫し休憩時間を過ごしました。
ボリュームたっぷりのホットサンドはシェアしました。
デザートの、ミカンのタルトも美味しかったです。
最初に「マリー・ローランサンとモード」を見て
シャネルとのつながりも中々興味深かったです。
次は
生誕100年回顧展・石本正展を見ました。
京都で絵画鑑賞を楽しめた~~時間になりました。
絵画鑑賞の後は
ミユージアムショップへ寄ってあれこれ眺めて
少し買い物してから
美術館を後にしました。
素晴らしい建物をもう一度パチリ
京セラ美術館の近くには
平安神宮、京都国立近代美術館、京都市動物園など
あるのですが・・・・
今回はパスです。
宿泊しているホテルの近くまで地下鉄で戻ってから
高瀬川沿いを歩いて・・・
高瀬舟を模した船が置かれていました。
長閑で静かな川辺の小径、こういう京都が好きです。
高瀬川に架かる橋を渡って
次は~~是非訪ねてみたかった
「一保堂茶舗・京都本店」へ行きました。
京都らしい素敵なお店ですね。
外は~~静かに感じますが
店内は、多くの観光客かな~~外人さんがかなり多いです。
海外のガイドブックで人気のお店なのでしょうね。
人をかき分け(笑)お土産の新茶やお抹茶、ほうじ茶など買って来ました。
併設されている喫茶室もあるのですが
混んでいて~~今回は無理でした。
まだ、次々に海外の方が来ていました。
では~この後は10分ほど歩いて
ホテルへ戻って暫し休憩でします。
一保堂でお茶出来なかったので・・・
お部屋でお茶の時間を
賢島から持って来て冷蔵庫で冷やして置いた伊勢茶と
しまかぜの中で買った、赤福小箱をいただきました。
この~伊勢茶がとっても味が良いのです。
念願の赤福も美味しかったです。
この後、京都駅までバスで向かい~~
駅ビルでお土産選びして、次は京都タワーの1階のお土産コーナーも
眺めて~~
夕食へ行きましょう。
夕暮れの空に聳える京都タワーのライトアップが綺麗でした。
では~~夕食はこちらへ
「接方来・せっぽうらい」
京やさい料理の食事処です。
銅鑼を鳴らして・・・・(鳴らしていません・笑)
階段を上がって店内へ
個室の席は嬉しいです。
落ち着いた雰囲気でした。
京ざんまいコースをいただきました。
手っ取り早く、いつもの生ビールです。
京都最後の夜に乾杯
季節の先付3種とお造り(鮮魚2種・汲み上げ湯葉)
どれも美味しかった・・・・
京野菜と黒毛和牛蒸し焼き、タレに付けていただきました。
碗ものは京豆腐でした。
旬のお凌ぎ、鴨でした。
天ぷらもあって・・・かなり満腹状態(笑)
ご飯ものは・・・
季節の白エビの釜飯でした~~
海老の味が季節を感じて~~
炊き立ての釜飯の味も最高でした。
最後に季節のアイスで大満足の
食事になりました。
ご馳走様でした
ほろ酔い気分で満腹になりましたから
京都の街を少し散歩してから
ホテルへ戻りました。
今回の旅、3日目が終わりました~~
続きます。
今日も見ていただき有り難うございました