賢島と京都の旅(その3) | そらの日々のつれづれを~~

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宿泊した~5月8日は結婚記念日でしたので

 

お祝いのディナーをいただきましたナイフとフォーク

 

久々の~~総料理長、樋口宏江シェフのお料理が楽しみです。

 

 

ベイスイートのフレンチレストラン・「ラ・メール」

 

英虞湾を見渡せる、見晴らしの良いレストラン~~スタッフの方も

 

丁寧で居心地の良い雰囲気でした。

 

総料理長 樋口宏江

2008年ベイスイート開業とともにフレンチレストラン「ラ・メール」シェフとなる。2014年総料理長に就任。2016年5月に開催された伊勢志摩サミットでワーキングディナーを担当。2017年農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」にて女性初、三重県初の「ブロンズ賞」を受賞。2019年「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版」にてフレンチレストラン「ラ・メール」ミシュラン一つ星評価。

(志摩観光ホテルの説明より)

 

海の幸のフレンチのディナーです。

 

 

樋口シェフのサイン入りのメニューは嬉しい。

 

 

ナプキンリングのパールの飾りも素敵ですね。

 

 

シャンパンでお祝いの乾杯を

 

このシャンパンは、ノーベル賞のディナーでも使われたそうです。

 

詳しくないから~~知りませんでしたが・・・

 

飲みやすくて~~美味しい。

 

 

先ずは、アミューズ ブーシュ

 

一口大のオードブルともいい、おつまみの様なものです。

 

新鮮なマグロを揚げたものだったような・・・

 

シャンパンにも合って美味しかった。

 

 

 

こちらも、お料理を待つ間のおつまみです。

 

伊勢志摩のお野菜に鮑の肝のソース付けていただきます。

 

 

海の幸サラダ仕立て 新玉ねぎのデリクネゾン

 

可愛いお料理でした。

 

 

ホテルパンは美味しいですよね。

 

 

英虞湾の景色もご馳走です。

 

 

暮れ行く眺めを楽しみながらのディナーは最高した。

 

 

これは、伊勢海老のクリームスープ

 

この上から~伊勢海老のスープを注いでくれます。

 

このスープが私は大好きです。

 

 

美味しいお料理に至福の時を過ごします。

 

 

お魚料理は

 

白身魚野ポワレ うすい豆のフランス風煮込みと共に

 

ソースもとっても美味しかったです。

 

 

お口直しのシャーベット

 

 

メインは鮑のステーキ 海の七草ソース キャベツのエチュベを添えて

 

 

ホテル自慢の鮑のステーキは柔らかくてソースに良くあって

 

最高に美味しい一皿でした。

 

大大満足のお料理でした。

 

 

ここで、窓からの空を見たら

 

逆天使の梯子が、薄っすらですが・・・・見えました飛び出すハート

 

分かりますかはてなマーク

 

そしてデザートと一緒に、レストランのマネージャーと樋口シェフが

 

席に来て下さって~~結婚記念日のお祝いの言葉をいただきました。

 

思いがけないお祝いに感激でした飛び出すハート

 

そして・・・・

 

 

アニバーサリーのお祝いのデザートをいただきましたラブラブ

 

二段重ねのお花の上にデザートが乗せて有りました。

 

 

素敵な~~アレンジのお花の上にデザートが乗せて有りました。

 

 

 

感激で・・・味を忘れて(苦笑)

 

 

 

最後に、小菓子はカヌレ、マカロン、タルト、ゼリー菓子

 

コーヒーとしっかり完食しました爆  笑チョキ

 

ご当地、伊勢志摩の食材にこだわった

 

新鮮なお料理の数々と、心のこもったおもてなしに

 

思い出に残る~素晴らしい結婚記念日になりました。

 

 

 

 

今日も見ていただき有り難うございましたクローバー