長々と旅記事が続きますが宜しくお願いします。
宿泊した~5月8日は結婚記念日でしたので
お祝いのディナーをいただきました
久々の~~総料理長、樋口宏江シェフのお料理が楽しみです。
ベイスイートのフレンチレストラン・「ラ・メール」
英虞湾を見渡せる、見晴らしの良いレストラン~~スタッフの方も
丁寧で居心地の良い雰囲気でした。
総料理長 樋口宏江
2008年ベイスイート開業とともにフレンチレストラン「ラ・メール」シェフとなる。2014年総料理長に就任。2016年5月に開催された伊勢志摩サミットでワーキングディナーを担当。2017年農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」にて女性初、三重県初の「ブロンズ賞」を受賞。2019年「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版」にてフレンチレストラン「ラ・メール」ミシュラン一つ星評価。
(志摩観光ホテルの説明より)
海の幸のフレンチのディナーです。
樋口シェフのサイン入りのメニューは嬉しい。
ナプキンリングのパールの飾りも素敵ですね。
シャンパンでお祝いの乾杯を
このシャンパンは、ノーベル賞のディナーでも使われたそうです。
詳しくないから~~知りませんでしたが・・・
飲みやすくて~~美味しい。
先ずは、アミューズ ブーシュ
一口大のオードブルともいい、おつまみの様なものです。
新鮮なマグロを揚げたものだったような・・・
シャンパンにも合って美味しかった。
こちらも、お料理を待つ間のおつまみです。
伊勢志摩のお野菜に鮑の肝のソース付けていただきます。
海の幸サラダ仕立て 新玉ねぎのデリクネゾン
可愛いお料理でした。
ホテルパンは美味しいですよね。
英虞湾の景色もご馳走です。
暮れ行く眺めを楽しみながらのディナーは最高した。
これは、伊勢海老のクリームスープ
この上から~伊勢海老のスープを注いでくれます。
このスープが私は大好きです。
美味しいお料理に至福の時を過ごします。
お魚料理は
白身魚野ポワレ うすい豆のフランス風煮込みと共に
ソースもとっても美味しかったです。
お口直しのシャーベット
メインは鮑のステーキ 海の七草ソース キャベツのエチュベを添えて
ホテル自慢の鮑のステーキは柔らかくてソースに良くあって
最高に美味しい一皿でした。
大大満足のお料理でした。
ここで、窓からの空を見たら
逆天使の梯子が、薄っすらですが・・・・見えました
分かりますか
そしてデザートと一緒に、レストランのマネージャーと樋口シェフが
席に来て下さって~~結婚記念日のお祝いの言葉をいただきました。
思いがけないお祝いに感激でした
そして・・・・
アニバーサリーのお祝いのデザートをいただきました
二段重ねのお花の上にデザートが乗せて有りました。
素敵な~~アレンジのお花の上にデザートが乗せて有りました。
感激で・・・味を忘れて(苦笑)
最後に、小菓子はカヌレ、マカロン、タルト、ゼリー菓子
コーヒーとしっかり完食しました
ご当地、伊勢志摩の食材にこだわった
新鮮なお料理の数々と、心のこもったおもてなしに
思い出に残る~素晴らしい結婚記念日になりました。
今日も見ていただき有り難うございました