たまたま・・・・
カトラリーの引き出しを見たら
奥の方に~~懐かしいものがありました。
以前、お友達と一緒に
韓国旅行へ行ったときにお土産に買った
韓国のスプーンとお箸です。
こんな可愛いケース入りでした。
韓国のスプーンとお箸のことを~~
ご存知でしょうが、スッカラとチョッカラと言います。
日本でも韓国料理屋さんで良く見ますよね。
この、韓国のスプーンとお箸は
なかなか・・・使い勝手が良い優れものです。
韓国ではご飯と汁ものはスプーンで
おかず全般、麺類はお箸で食べるのがマナーですが
日本だとついついご飯をお箸で食べてしまいます・・・・
よくよく見たら・・・絵柄が違っていました。
鶴の柄
こちらは~鳳凰?
折角だから・・・ランチで使いました。
韓国風ランチ(笑)
トッポギと辛ラーメン(一袋が多いので夫と半分ずつ)
スプーンはラーメンのスープが飲みやすくて
やっぱり韓国料理には良い感じ
韓国料理、大好きだから又違ったお料理を
作って、スッカラとチョッカラを使いたいです。
随分前に作った・・・チヂミとタッカルビです。
今食べたいのは
辛~い、スンドゥブチゲです。
暑い日に、ふうふう言いながら食べたい(笑)
今日も見ていただき有難うございました
https://blog.with2.net/link/?1998446
↑
クリックしていただけると嬉しいです。