哀しい話は聞きたくないね | するめの部屋

するめの部屋

徒然なるままに、心のままに。
飲むほどに、酔うほどに。


静岡県で幼稚園児がバスに取り残されて、熱中症で亡くなる事故がありましたね。
そんな哀しい情報は知りたくないのに、Webを見ているとイヤでも目に入ってきます
ミスが重なってこのような事故になったようだけど、原因はミスというか単なる『手抜き』だから悔やまれます。

人の命を預かる仕事なのに。

僕が園児の親だったら、園長と、同乗していた職員と、担任を、包丁で刺すかも。


事故といえば、山口県の方では倉庫が倒壊しました。
あのニュースを見た時は、どこかの発展途上国での事故かと思ったよ。


そうかと思えば、米ドルの為替レートは145円を突破しそうな勢いで、、、

輸入に依存している会社に勤めている僕は、包丁で徐々に刺されていくような思いです。
夜中に目が覚めると為替レートを見てしまうような心境なんでね。
このままだと、建物だけでなく日本も崩れるんじゃないかと思う。

なんか、世の中おかしいね。
僕の周囲では狂ってることばかりだ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は、そんなこと考えてたら気が滅入ってしまい、仕事の帰りに居酒屋に入りました。気分転換に1人でね。
1人で居酒屋に入るなんて久しぶりだよ。


最初はビールから。


ローカルな話になりますが、この居酒屋(居酒屋ビッグ)は埼玉県の志木~川越の間に約15軒あって、その地域で飲む人なら絶対に知ってるお店です。美味しいからね。


つまみは焼鳥から。

(ボケてて、すみません)


埼玉県の焼鳥屋は味噌を用意している店が多いかも。
東松山の焼鳥の影響でしょうか。


僕は、焼鳥が皿の上に数種類あったら、このように⬇️均等に食べていくのが好きです。


あ、2杯目は、ホッピーの黒⬆️
ホッピーは、ジョッキに少しずつ注ぎ足して焼酎を薄めながら飲むのが好き。
中は注文しない。
(中って、わかります??)

冷奴も来ました。
冷奴は、半分はそのまま食べて、残り半分は醤油をつけて食べるのが俺流ねウインク


コロッケも到着。


これも、半分はそのまま食べて、半分はソースをかけるのが俺流です照れ

僕は、ひとつの料理でも味を変えて楽しむのが好きだよ。


3杯目はホッピーの白。
これも徐々に薄めて飲んでいきます。



追加の砂肝とレバーも来ました。




哀しい事件がなかったら、ホッピーも焼鳥もどんなに旨かったことか。



楽しい嬉しいニュースだけ表示する、Webサイトとかテレビってないのかな。