こんばんは
情熱料理人発掘調査隊長
(ひとりでやってます 笑)
駿河湾桜子です
お蕎麦はきらいではないのですが
未だ惚れ込むお蕎麦屋さんに
出会えていないので
これまでお蕎麦屋さんについて
書いたことがありませんでしたね
みなさまの
推しのお蕎麦屋さん
教えていただけたら
嬉しゅうございます
横浜そごうは
おびただしい回数
訪れていますので庭ですが
10Fのやぶそばには
大好きなメニューがあるので
時々お伺いしますの
昨日も
この季節にはアレがあるから
行こうっ
と、思ってお伺いしましたのに
この時期ですから
何かとピンクがチラつくわけですよ
アレ食べる氣満々で
来たのになーー
ピンクな上に
メニューの写真に
大大大好物の
ふきのとうの天ぷらが
鎮座していたので
もう抗えない
行くでしょー
こちら
桜そば御膳
もちろんビールは
オーダー済み
ふきのとうの天ぷらの左には
タラの芽の天ぷら💚😆✨
天ぷらに添えられているのは
ゲランドの塩を使った桜塩
もうひとつ小皿が付いているので
天ぷらに付けても良し
お蕎麦につけても良しでございます
ほんのりピンクの桜そばは
桜の葉をたっぷり使い、
「御前粉」
という
蕎麦の実の中心の粉で
打ち上げているそうでございます
蕎麦湯用の器にも
桜の花のの塩漬が入っています
左下のデザートは
桜の蕎麦ようかん
デザート以外は
生ビールと共にペロリと平らげ
うん
これは
前菜ね
という結論に達し
本来の目的を遂行
ばばーん!
そーなんです
写真だとわかりづらいですが
こちら
やぶそば担当者も
思わず音符を付けちゃう
カレー味♪
なのでございます
これが〜
ご想像のとおり
スパイスも入っておりますゆえに
めちゃめちゃ温まるのでございます
しかも具材は
海老の天ぷら、合鴨つくね、鶏肉
かまぼこ、もみじ麩
特選ごま油で揚げた杵つき餅、
卵、三つ葉、しいたけ、
本しめじ、えのき茸、竹の子、
白ねぎ、いんげん、さつまいも
の15種類
スープはサラサラですが
かえしもしっかり
合わせてありますので
かなりしっかりしたお味です
濃い味がお好きな方や
「ビールをグビグビ行く方」向きです🍺
寒い季節限定のメニューなので
食べたい方はお早めに♪
やぶそば
045-465-5978
神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 10F
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14003079/
今週もみなさまが
たくさんのHAPPYと美味しいものに
出会えますように
では、また〜*\(^o^)/*