いつも料理をする時に使う『包丁』は
Amazonで買ったステンレス製の物。
買いたての時は、その切れ味に感動しましたが・・・。
やっぱり使い込んでいると、切れなくなってくる。
よく、茶碗などの陶器の裏側で擦ると
一時的に切れ味が復活する・・・と聞きますが。
うーん・・・。
・・・あっ!
包丁研ぎ買ってたの忘れてた(笑)
しかも、この包丁研ぎ中々簡単で
荒く研ぐ石と仕上げの石が一緒になっています。
ステンレスでも使えるのか?
と思いながら買ったら
こーーーれは凄い!
なんでもスッと切れる!
包丁で指を切ってしまう事故がありますが
切れにくい包丁を無理に使う事で起こる事が多いと言います。
確かに
変に力がいらないからだろうなぁと実感します。
やっぱり大切なのは『切れ味』ですよ。
包丁も歌い手も。
全く切れ味を感じない顔。
Amazonで買ったステンレス製の物。
買いたての時は、その切れ味に感動しましたが・・・。
やっぱり使い込んでいると、切れなくなってくる。
よく、茶碗などの陶器の裏側で擦ると
一時的に切れ味が復活する・・・と聞きますが。
うーん・・・。
・・・あっ!
包丁研ぎ買ってたの忘れてた(笑)
しかも、この包丁研ぎ中々簡単で
荒く研ぐ石と仕上げの石が一緒になっています。
ステンレスでも使えるのか?
と思いながら買ったら
こーーーれは凄い!
なんでもスッと切れる!
包丁で指を切ってしまう事故がありますが
切れにくい包丁を無理に使う事で起こる事が多いと言います。
確かに
変に力がいらないからだろうなぁと実感します。
やっぱり大切なのは『切れ味』ですよ。
包丁も歌い手も。
全く切れ味を感じない顔。