【Before】 「ねばる昆布で酢」でス。 またネーミングに魅かれちゃいました。 昆布で酢の「酢」。んー、酢ばらしい~。どうも負けず嫌いのようでR。 100円ショップのキャンドゥ で購入しました。キャンドゥのドゥっていう言葉をキーボードで打つのに苦労しました。 d→w→u。これでドゥかな? 黒酢かぁーガーンとちょっと引く感じだったが、健康を考えてチョイスしました。 けっこうネバネバ系は好きだし食べネバならんと思いチャレンジ!チョキ



【After】 北海道産ATマークの細切り昆布を取り出して水洗いして3分間、水に戻す。 まるでカップラーメンのようなタイムだ。ウルトラマンシュワッチ!! 水しずくを切ったあと、ねばりが出るまで掻き回し、仕上げに添付の黒酢ドレッシングを投入。 食してみた。割り箸昆布と酢がすすってくれ!と言わんばかりに口に入っていくではないか。 つるつるという感じ。 酢というからむせてしまうかと思っていた。 このヌルヌルは海藻フコイダンという成分で体にいいらしい。 フコイダンワカメは凄いダン。 黒酢に抵抗感がなくなってきた。 あったかいごはんゴハンにかけてツルツルとイクのもいいぞな。 なんとなく雰囲気が松前漬けっぽくなっていいですよ。