今日が休みというのは本当に嬉しい。
フルマラソンの疲れを癒したいから。
でも午前中は石狩川のサイクリングイベントに行ってきました。
四つのポイントがあって、スタンプを集めると抽選会に参加できる。
抽選なんてあまり当たったことないのに、
なんと餅のセットが当たりました。
旭川、上川、愛別、当麻、比布の特産物を試食するコーナーがあり、
試食なのに食べ放題のようでした。
こういう楽しいイベントをやってるのに参加者は割と少なめ。
ま、サイクリングもあるからこれくらいが快適かな。
帰ってきてからは庭仕事。
でもそれも、程なく終わって、「さて何をしようか」と。
そこで思いついたのが、「ジンジャーエールを手作りしよう」。
先日NHKの番組でおいしいジンジャーエールを作って、くるりの岸田繁に飲ませるってのをやってて。
しょうがと蜂蜜、嫌いだけどシナモンを買ってきて作ってみました。
とても簡単でした。
で、今飲んでるんですけど、
なかなかいけますね、これは。
作っていて引くくらい、砂糖が入っているけど
思ったほど甘くない。
そしてきりっとした辛み。
売り物とは全然違う。
これは堂々とジンジャーを名乗れるでしょう。
我ながら、上手くいったなぁ。
ビールで割ると、シャンディガブになるし、
お湯で割っても美味しいらしい。
レシピもネットで調べたら出てきます。
スライスするタイプとすり下ろすタイプと二つありますが
僕はすり下ろしにしました。