▼明治通りは並木橋交差点近くの居酒屋さん『ととしぐれ』のランチ
出来てまだ数ヶ月の新しいお店のようです。
お魚が自慢の店で、知人が夜、飲みで訪問したところ
「原価割れ目玉商品」というメニューが何種類かあり、ボリューミーなお刺身盛合せや
ウニ、蟹、イクラなどの高級食材を豪快めに使った料理が
いずれも980円という価格で提供され、なかなかCPが良かったそう。
お昼は有頭サバの岩塩炙り焼き、境港直送 フレッシュアジフライ、
本日の丼(この日は海鮮丼)や海老カレーなどが780~980円。(L.O.14:30)
気になったのが「イクラこぼれ飯」で、これが980円なら迷わずオーダーするところですが
黒板を見るとやはり1,980円と、お昼ご飯には少しお高め。
「よし、じゃ海鮮丼にしよう♪」と入店。
店内は靴を脱いで上がる板の間×掘りごたつスタイル。
14:00 過ぎでも若い人たちやサラリーマンのグループでそこそこ混んでいて
「海鮮丼ください!」と言ったところ
「…すいません、終わっちゃいました…!」というコトで
▼有頭サバの岩塩炙り焼き(880円)
▼サバ
焼きがしっかりめで、もうちょっと水分蓄えた焼き方でもいいような気がしましたが
ふつうに美味しいサバでした。
ご飯とお味噌汁はおかわりオッケーだそうです。
店内の貼り紙には、確かに「原価割れ目玉商品」として
豪快なお刺身10点盛り合わせ、大粒いくらのこぼれ飯、
ウニ、蟹、イクラのドラゴン寿司(夜、すべて980円)の告知が。
(いくらのこぼれ飯は、お昼のほうが1,000円高いというコトか?)
facebookお店のオフィシャルにこんな写真が載ってますが、
そのお値段でホントにこんなんだったら、ちょっとすごい♪
あわせて「目玉メニューのどれかを食べて、facebookにアップしてくれた人には
アイスクリームプレゼント」みたいなコトが貼り紙に書いてあった気がするけど、
ごめんなさい、うろ覚え。
機会があれば、目玉メニュー狙って夜に行ってみようかなと。
ホントにこんなか、確かめたい♪
ごちそうさまでした!
●ととしぐれ 渋谷店 (魚介・海鮮料理 / 渋谷駅、代官山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0