日仏会館そば、ピッツァの美味しい『Da Pasquuale』(以前の記事
)さんの階上、
気さくで美味しいスペインバル『BAR de ESPANA OCHO(バルデエスパーニャオチョ)』さん。
『Da Pasquuale
』さん含むグラナダグループのスペインバル3号店だそうで
カジュアルに寄らせてもらえるお店ながらも
最高峰のイベリコ豚の生ハムや小皿料理で評判の良いお店。
▼ランチのL.O.15:00。クリスマスの可愛らしいデコレーションがナイスです
ランチメニューは日替り料理やパイの包み焼きなど5種類くらいあったかな。
お値段は1,000円前後で日替りランチが950円。
▼店内は明るいムード
じつは外の看板に、この日の日替りメニューがグラタンと書かれてて
それを狙って入ったんだけど、残念。soldoutになってしまってました。
その代わり、ということで作ってくれたのが
▼黒豚のトマトソース煮込(950円)。サフランライスorバゲット、サラダにドリンクもついてます
例によってL.O.少し前の遅い時間に行ってしまったので
今回ドリンクはアイスコーヒーだけいただいてきましたが
お店の方によると、普段はドリンクバーをつけているんだそうです。
わぉ。それはお得ですね。
▼熱々のトマトソースによ~く煮込まれた豚。この豚が、甘みのある美味しい豚なんです
▼しばらく食べていなかったので今回はサフランライスを
このサフランライスも作り置きではない、炊きたて感のある美味しいサフランライスでした。
グ~♪ 店内真ん中部分のカウンターには
▼ハモン・イベリコ ベジョータ(黒豚)の骨オブジェ&セラーノ(白豚)が吊るされてます
▼手前の黒い爪のついているのが黒豚のベジョータ、奥の白い爪が白豚のセラーノ
いずれも最高級のお肉を仕入れているそうで、特に手前の黒豚は
ひとくち食べれば誰もが他の生ハムとの違いにハッとするくらい
まるでマグロのトロのように、柔らかく濃厚で、美味な味わいなんだとか。
この黒豚の生ハムについては(ほかのハムについてもそうなんでしょうが)
確かにお店の自信というか、お店の方が誇りにしてます、といった気合いを感じました。
それは、…そこまで言われちゃあ、食べに来ないとアホですよね(笑。
来ますよ、今度は夜。楽しみだなっと。
ランチのお料理も美味しいし
何よりここは、お店の方が気さくで親切。しかも爽やかイケメンさん。
美味しくて、お店のムードもスパニッシュでナイスなんだけど
まったく気取ることなく、リラックスできる場所。
そんなお店でした。
ということで、女子の憩いの昼飯スポットとしてもプッシュしときます。
ごちそうさまでした!
●『BAR de ESPANA OCHO(バルデエスパーニャオチョ) 』
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味 :★★★★
値段 :★★★★
店の雰囲気:★★★★
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★3つ…普通 ★4つ…良い ★5つ…とても良い
なんだかここ数日で、何人かの方からアメーバプレゼント
いただいてしまいました。
ありがとうございます!お礼が遅くなってすみません。
今から開けます!(爆)お待ちくださいませ。