近江牛肉専門店 近江 かね安でランチ | My life is surfing(仮)

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まいど


滋賀から帰ってきました


つーか、近江八幡の老舗近江牛屋さんが最高です


近江牛肉専門店 近江 かね安!


肉屋さんの隣でやっている店で
肉は近江牛を一頭買いで店でさばいてるという所。


近江牛なんてブランド牛は高くて食えないと思うでしょうが
オイラは安くて美味しい店が好きなんだお。


高くてうまいのは当たり前だと思ってるんで!


つーことで、この店!


店の外観や店内はクソぼろいです


なのに! 店内に入ってメニューを見ると!


普通に8500円とか書いてあります。


さすが近江牛!


だけど、これはステーキとかすき焼きの話


これも実際は相当安いと思うわ。


他の近江牛の店に比べたら。


ただ、そんな値段のものを普通の人が食えるわけない


つーことで、なんとか食べられる値段ということで
1300円の焼肉丼がおすすめだ


これの近江牛!


しかも、一頭買いをして他の肉に使った切り落としだが
十分に肉の甘みを感じられるうまさだ。


基本的にオイラは赤身肉が好きなんだが
ブランド牛の油も嫌いではない


国産ブランド牛のさしと言われる油は融点が低いのだ
だから、口の中でとろけるように感じるわけだ


そのため、油の甘みが早く口の中に広がるので甘く感じる


これを味わってほしいとオイラは思う


この店のおっさんは相当おもろく


ちなみにオイラはすき焼きも食ったが
最初は焼肉丼定食を食ったんだ。


それでおっさんと話をして一頭買いして自分でさばいているという話や
少しでもたくさんの人に美味しい肉を食べて欲しいという思いから
切り落としで焼肉丼を始めた話なんかを聞きながら
そこまでこだわりを持っているのなら、そこそこ金を出しても良いので
すき焼きとかステーキを食ってみようと思ったわけだ


オイラの個人的な感想は焼肉丼で十分すぎるくらい味わえる。


という感じだな。


ちなみに焼肉丼だけだと、漬物とみそ汁がついてくるだけらしいが
焼肉丼定食にすると、小鉢が結構ついてくる


そこについてる、たまご豆腐とかぼちゃのグラタンはおっさん自慢の
サイドメニューだとか。


それだけを食べにくる女性もいるらしいので
相当なお気に入りなんだと思うわ。


ちなみに手作りたまご豆腐はマジでうまいわ


普通にスーパーで売っているたまご豆腐が味がしないと思えるくらい
濃厚なものだし、かぼちゃのグラタンも良い感じに仕上がっている。


焼肉丼定食は1800円だが、出せる人はこっちもおススメだな


今回の滋賀で何軒か近江牛を食べ歩いたが
この店が一番うまかったと思う。


その理由は、一頭買いの自分でさばくところだとオイラは思う。


最近の肉屋や飲食店は、肉のブロックを仕入れて売っているところばかりだ


食肉加工場で解体された肉を部位ごとに箱に入れて
それを購入してステーキ屋さんだったり、焼き肉屋さんだったりは
店である程度の大きさに切ってだすというのが普通なんだ


肉屋やでさえも同じことをしている


だから、牛や豚を一頭買って、店でさばいている店は数少ない


オイラが今回行った近江牛の高級店でさえも
自分の所でさばいてはなかった。


肉は骨の周りがうまいということは聞いたことがあるだろう


その骨がついたまま熟成されていくと肉のうまみは増すのだ


それを加工場で切ってしまうと
熟成する前に加熱処理をされてしまう。


これは殺菌対策だと思うが
生肉として出されるものも必ずパックされたあとに
高温の熱湯に10秒ほど漬けられる。


この時点でまずは自然に熟成するときと大きな違いがでる


自然に熟成するのはある程度空気にも触れる
ただ、真空パックにするとそれはない


空気に触れると酸化するが
それと同時に肉の中の臭みなどの余分なものを
外に出すということもあるのだとか


それが真空パックにしたら出来なくなって
肉の余分なものが中に閉じ込められてしまうのだ


さらに過熱することによって
熟成が進むがそれは自然ではないということ。


自然に熟成が進んだ肉の方が歯ごたえやうまみは格段に良いものだ


加工場の場合はどうしても衛生上、加熱しなくてはならない


それは肉の味を落とすとわかっていても仕方ないことなのだ。


責任問題になるからな。


そういう一連のことを考えても
このかね安さんはある意味で肉を美味しく食べるという意味では
一流かもしれません。


こういう店は今なないので貴重です


是非、滋賀に行ったら
かね安さんに行ってみてください


入口を見たら躊躇するかもしれないが
味は期待を裏切らないはずです。


美味しい近江牛を安く食べたいならここですわ。


ただ、高級肉を食べている感じは一切しないから
雰囲気で良い肉を食いたいなら別です 笑


今回も行ったが、千成亭松喜屋 当たりが良いんじゃないかと


たまにはうまいに肉を食うのも悪くないですよ 爆



ちなみにかね安さんの焼肉丼ですが
販売当初は680円だったらしいです 汗


客が増えて切り落としだけでは足りなくなって
最近は普通のA5ランクのすき焼き用やステーキ用の肉を
細切れにして使っているとか。


なので、値段が上がってしまったのだとか・・・


だとしたら、さらに格安感があるな 笑