鶏ハムの作り方 【酒のつまみにオススメ】 | My life is surfing(仮)

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まいど


腰痛での運動の自主規制は明日までと決めています


そんなオイラなので昼間に時間があるから
サーフボードのDIYを終わらせて
今回は料理をしました!


ちなみにサーフボードのDIYで作ったオブジェのサーフボードは
良い感じでガレージの所に飾ってあります


すげー、格好いいと評判です^^


そんでもって今日は料理を!


ビールに合うものでリーズナブルで簡単に作れるものというので
鶏ハムを作ることにしました


これ絶対にオススメです。


なぜなら、使うものは 鶏のムネ肉と調味料だけだからです!


鶏ムネと言えば、家庭に優しいスーパー最安値の肉じゃ!


普通のスーパーでも、100gで60円くらいであろう。

ちなみに激安スーパーで買うと 100gで32円ですた。

オイラは激安スーパー派です 笑


それでよくわからん人のためにどのくらい安いかです


普通の鶏モモ肉だと、100gで100円前後します

さらに豚肉になると、100gで150円前後くらいします

牛肉になると、100gで200円前後とかします

ブランド肉になると、100gで300円とか、
部位によっては500円とかします


価格はあくまで目安です
神奈川県のうちの近所の普通のスーパー価格です

激安スーパーになるともうちょい安いです!



まー、こんな感じの価格なので
鶏ムネ肉がどんなに安いかわかって頂けたであろう!


で?なぜ?こんなに安いのか!


理由は淡泊でパサパサした食感になるかららしいです。


なので、普通に食べるといまいち美味しくない

ダイエットする人には向いている食材だとか。


だけど、これ! 下処理をしっかりすれば
ジューシーで柔らかくなるんです。


しかも、今回オイラが作った鶏ハムはまさに
鶏ムネ肉が美味しくできる料理なんです


前置きが長くなりましたが
ここから作り方です


まず、用意するもの!


鶏のムネ肉  量は食いたいだけ! 最初は1枚でお試しを!

砂糖  適当に

塩   適当に

胡椒  適当に


サランラップ

なべ





これだけです!



作り方!


①鶏ムネ肉の厚さが均等になるように包丁でそろえる

②全体に砂糖をすりこみ5分程度待つ

③次に塩を全体にすりこむ

④そのままラップをかけて冷蔵で最低1時間程度置く
 (できれば一晩くらい置いた方がいい)

⑤塩を流ししっかりと拭く

⑥全体に胡椒をすりこむ(この時にカレー粉やハーブをかけると味が変わる)

⑦ラップできつく巻き、水が入らないように左右をクルクルねじって
 ゴムで止めておく。出来れば二重にしておくとなおよい
 (太いソーセージにようにする)

⑧沸騰したお湯に入れて、1分間茹でて、火を止めて覚める前で蓋をして放置

⑨覚めたら冷蔵庫で冷やして完成!



という感じです

要は砂糖と塩をすりこんでしみこませて
洗って胡椒をしたら、ラップでくるんで茹でるだけです


なにやら、砂糖と塩をすりこんでおくことで
柔らかくジューシーになるんだとか。


出来たものはそのまま食べてもうまいし
醤油をかけても良い!

辛子でもワサビでもいける
マヨネーズは当然行けますよ。

お洒落にしたければ、
ブルーチーズドレッシングとか
ハニーマスタードドレッシングとか
アボカドディップなんかも良いですぞ


ちなみにオイラは、今書いたのは全部やってみました。

ただの鶏ハムなのに色々な味を楽しめてパーティー気分で酒飲みますた


簡単なので、ぜひ、酒のつまみに作ってみたらいい。


ちなみにうちの冷蔵庫には今5本入ってます

それでも200円かかってません!


ダイエットにもなるし、家計にも優しいし、一石二鳥ですわい


動画は鶏ハムの作り方のやつにしたんで
オイラの説明で分かりづらい人は見てみてください


簡単です