どうも、中華の鬼です。
みなさん、中華料理食べてますか?
「えー、中華料理そんな好きじゃないから食ってないよー!」
食ってない人、いると思います。そんな人に一言言わせてください。
しばくぞ食え。
これは主将めいれ...、いや前主将命令です。
ちなみに、中国料理と中華料理の違い分かりますか?
ご存知ない方、まあニワカさんですわ。これを機に覚えおいてください。
中華料理→日本人に合わせて作られた中国風料理
中国料理→本場中国の料理
です。
なので、日本にある店のだいたいは中華料理店っていうことになりますねー。
さてさてさて、本題です。
みなさんチャーハン作りますか?コスパ良し、手軽な料理なんで作る人も多いと思います。
そんなチャーハンどうやって作ってます?
とりあえずご飯炊いてー、卵焼いてー、ご飯とチャーハンの素入れてー、みたいな感じではないでしょうか!?
全然ちげぇよ
チャーハンはなぁ、米を炊くところから始まってんだよ
不倫はするけど腕は確かな、鳥羽シェフの「万能米」ってレシピ見てみてください。
簡単に言うと、鶏ガラの素と油と醤油を入れて米炊きましょねーってことです。
炊き方は、普通炊きでなく、炊き込みモードですると味がしっかりつきます。
配合は自分好みのバランスを見つけてください。
米が炊けたら卵を焼いて、その米を投入します。
具はチャーシューを刻んだやつとネギがオススメ。味がついた肉を入れるだけで、仕上がりが全然違います。
それプラス、中華調味料のオイスターソース入れるとコクが出ます。
まあこんな感じですわ。
今、免許合宿中なんでチャーハン食えないんですよねー。
帰ったら王将行ってきます。
4回生 野田凌雅