どうも、中華の鬼です。



みなさん、中華料理食べてますか?



「えー、中華料理そんな好きじゃないから食ってないよー!」



食ってない人、いると思います。そんな人に一言言わせてください。



























しばくぞ食え。








これは主将めいれ...、いや前主将命令です。






ちなみに、中国料理と中華料理の違い分かりますか?


ご存知ない方、まあニワカさんですわ。これを機に覚えおいてください。



中華料理→日本人に合わせて作られた中国風料理


中国料理→本場中国の料理



です。



なので、日本にある店のだいたいは中華料理店っていうことになりますねー。




さてさてさて、本題です。



みなさんチャーハン作りますか?コスパ良し、手軽な料理なんで作る人も多いと思います。



そんなチャーハンどうやって作ってます?



とりあえずご飯炊いてー、卵焼いてー、ご飯とチャーハンの素入れてー、みたいな感じではないでしょうか!?






































全然ちげぇよ



チャーハンはなぁ、米を炊くところから始まってんだよ



不倫はするけど腕は確かな、鳥羽シェフの「万能米」ってレシピ見てみてください。



簡単に言うと、鶏ガラの素と油と醤油を入れて米炊きましょねーってことです。



炊き方は、普通炊きでなく、炊き込みモードですると味がしっかりつきます。

配合は自分好みのバランスを見つけてください。



米が炊けたら卵を焼いて、その米を投入します。



具はチャーシューを刻んだやつとネギがオススメ。味がついた肉を入れるだけで、仕上がりが全然違います。



それプラス、中華調味料のオイスターソース入れるとコクが出ます。



まあこんな感じですわ。







今、免許合宿中なんでチャーハン食えないんですよねー。








帰ったら王将行ってきます。





4回生 野田凌雅