失礼します。一回生の西河です。


最近朝にヨーグルトを食べるのがルーティーンとなっています。ヨーグルトの中でも私はギリシャヨーグルトが大好きです😭乳清や水分が取り除かれているため普通のヨーグルトより濃厚で美味しいです!けどギリシャヨーグルトは普通のヨーグルトに比べ値段が高めでメーカーによって固さや濃厚さに違いがあるので買おうという決断がなかなかできませんなのでそれならいっそのこと自分で作ってみようと思い作ってみました!自分で作るので買うより安いですし、自分好みの固さにできるのでおすすめです。私は炊飯器を使って作りました!一回目は乳酸菌の量が少なかったのか上手く発酵できず、かなり量が少なかったですが、一応ギリシャヨーグルトになりました笑固さも自分好みの程よい固さでフルーツと一緒に食べるとさらに美味しかったです♪一緒に食べるのにおすすめのフルーツはバナナです!(ただ単に私の好きなフルーツです)私は砂糖を入れずプレーンのまま食べるのでそのような場合はりんごなどの甘いフルーツと食べるのもいいです!あとは蜂蜜をかけるのもいいと思います(蜂蜜は高いので買ってないです😑

想像以上に美味しかったのでまたギリシャヨーグルト作ろうと思います!次はもっと美味しく作れるようにネットで情報を漁ろうと思います笑


以上です、失礼します。