こんにちは(*^▽^*)





今回は

ホームメイド  ケフィア

を紹介します





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ケフィアって何かご存知ですか?

ケフィアは幻の発酵乳と呼ばれているもので、


ヨーグルトと違って

酵母が生きていて
そしてなんと室温で発酵出来ますビックリマークビックリマーク



乳酸菌も多く、生きたまま腸に届いて善玉菌として働きます




作り方は超簡単!!!

用意するものは
ケフィア菌1包と牛乳1ℓ



牛乳パックにそのままケフィア菌を入れて…





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くちを閉じて数回ふりふり


そのまま約1日部屋に放置して


固まってるのを確認して
冷蔵庫で冷やせば完成!!!



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ヨーグルトより柔らかくてトロトロした感じです

酸味が少ないので、ヨーグルトが苦手な人でも食べやすいかもしれません



そのまま食べても十分美味しいです




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お好みでフルーツやお砂糖、ジャムなどをトッピングしてもいいですね






発酵したケフィアは冷蔵庫で2週間ほど持ちます。







牛乳パックで発酵させる際に、
お菓子の口を閉めるのとかに使うこのクリップを使うと…


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こんな風に簡単にしっかり閉じれるので便利です

よかったら試してみてください







簡単に作れて栄養もバッチリで美味しいケフィア


すっかりお気に入りです






素敵な商品、
ありがとうございました(♡´ ˘ `♡)









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