こんにちは(*^▽^*)
今回は
ホームメイド ケフィア
を紹介します

ケフィアって何かご存知ですか?
ケフィアは幻の発酵乳と呼ばれているもので、
ヨーグルトと違って
酵母が生きていて
そしてなんと室温で発酵出来ます



乳酸菌も多く、生きたまま腸に届いて善玉菌として働きます

作り方は超簡単!!!
用意するものは
ケフィア菌1包と牛乳1ℓ
牛乳パックにそのままケフィア菌を入れて…
くちを閉じて数回ふりふり
そのまま約1日部屋に放置して
固まってるのを確認して
冷蔵庫で冷やせば完成!!!
ヨーグルトより柔らかくてトロトロした感じです

酸味が少ないので、ヨーグルトが苦手な人でも食べやすいかもしれません

そのまま食べても十分美味しいです

お好みでフルーツやお砂糖、ジャムなどをトッピングしてもいいですね

発酵したケフィアは冷蔵庫で2週間ほど持ちます。
牛乳パックで発酵させる際に、
お菓子の口を閉めるのとかに使うこのクリップを使うと…
↓
こんな風に簡単にしっかり閉じれるので便利です

よかったら試してみてください

簡単に作れて栄養もバッチリで美味しいケフィア

すっかりお気に入りです

素敵な商品、
ありがとうございました(♡´ ˘ `♡)
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