出汁をとる時に便利なアイテム。 | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

お料理教室でよく使用している昆布水。出汁をとる時にじっくり昆布のうまみを抽出しています。
その時にとっても便利なものを見つけました。(どうやって保存してますか?とよく質問がありましたが、これまでは、麦茶とか冷やすボトルにいれていましたが・・・)



野田琺瑯のホワイトシリーズ 持ち手付ストッカー丸型です。





昆布を水につけておいて、冷蔵庫で保存したり、残ったお味噌汁やスープを入れて冷蔵庫で保存して、そのまま温めることが出来ます。

野田琺瑯はそのまま直火にかけて温めなおせる点もとっても便利です。

年末年始は、出汁をとる機会も増えると思うのでおススメです。




我が家では、野田琺瑯さんのぬか漬け美人も使用しています。夏場は冷蔵庫で保存出来るサイズで、水切りが出来る点がお気に入りのポイントです。




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