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終わり初物で

なんとなくゴーヤの佃煮を作ってみました(-^□^-)



ビタミンCはレモンの2~4倍

加熱に強い!



食物繊維はセロリの30倍

カルシウムは牛乳の14倍


鉄分はほうれん草の2.3倍




コラーゲンの生成してくれて
垂れお肌にハリをもたせてくれる!σ(^_^;)



おいしいよ~o(〃^▽^〃)o


材料 1  ゴーヤ   500g(種を取って小口に刻んだもの)
   2  黒砂糖   150g
   3  醤油    70~80cc
   4  酒     大2杯
   5  酢     大2杯
   6  みりん   大2杯
   7  唐辛子   細切り2本
   8  しょうが  細切り1かけ
   9  削り節   少々
   10  いりごま  少々

作り方 

①ゴーヤの下準備:水洗いして、種とワタを取って小口に刻む。フライパンで乾煎りして水気を飛ばす。

②煮込み:2~6を煮立てる。黒砂糖が溶けたら7と8を加え少し煮る。さらに9を加える。これに水気を飛ばしたゴーヤを入れ水気がなくなるまで弱火で煮詰める。そのまま常温におき、さめたら10を入れ、よく混ぜる。タッパーなどに移し、冷蔵庫で保存する。


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