ご訪問ありがとうございます(*^_^*)
終わり初物で
なんとなくゴーヤの佃煮を作ってみました(-^□^-)
ビタミンCはレモンの2~4倍
加熱に強い!
食物繊維はセロリの30倍
カルシウムは牛乳の14倍
鉄分はほうれん草の2.3倍
コラーゲンの生成してくれて
垂れお肌にハリをもたせてくれる!σ(^_^;)
おいしいよ~o(〃^▽^〃)o
材料 1 ゴーヤ 500g(種を取って小口に刻んだもの)
2 黒砂糖 150g
3 醤油 70~80cc
4 酒 大2杯
5 酢 大2杯
6 みりん 大2杯
7 唐辛子 細切り2本
8 しょうが 細切り1かけ
9 削り節 少々
10 いりごま 少々
作り方
①ゴーヤの下準備:水洗いして、種とワタを取って小口に刻む。フライパンで乾煎りして水気を飛ばす。
②煮込み:2~6を煮立てる。黒砂糖が溶けたら7と8を加え少し煮る。さらに9を加える。これに水気を飛ばしたゴーヤを入れ水気がなくなるまで弱火で煮詰める。そのまま常温におき、さめたら10を入れ、よく混ぜる。タッパーなどに移し、冷蔵庫で保存する。

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なんとなくゴーヤの佃煮を作ってみました(-^□^-)
ビタミンCはレモンの2~4倍
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カルシウムは牛乳の14倍
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材料 1 ゴーヤ 500g(種を取って小口に刻んだもの)
2 黒砂糖 150g
3 醤油 70~80cc
4 酒 大2杯
5 酢 大2杯
6 みりん 大2杯
7 唐辛子 細切り2本
8 しょうが 細切り1かけ
9 削り節 少々
10 いりごま 少々
作り方
①ゴーヤの下準備:水洗いして、種とワタを取って小口に刻む。フライパンで乾煎りして水気を飛ばす。
②煮込み:2~6を煮立てる。黒砂糖が溶けたら7と8を加え少し煮る。さらに9を加える。これに水気を飛ばしたゴーヤを入れ水気がなくなるまで弱火で煮詰める。そのまま常温におき、さめたら10を入れ、よく混ぜる。タッパーなどに移し、冷蔵庫で保存する。

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