黒糖カスタードクリーム



今日は我が家で大人気の黒糖カスタードクリームのご紹介をします。
我が家ではパパのいる日曜の朝の定番はクレープです!
クレープの生地はせっせとパパが焼いてくれます。
生クリームのホイップも!
(地道な作業が大好きみたいです…彼は)


普通のカスタードクリームは卵のにおいが気になりますよね。
特に私は鼻がいいので(自慢)
バニラエッセンスを使えばいいのだけど、化学調味料大っきらいな私は使いません。



どうするかと言うと…
砂糖の代わりに黒砂糖をつかうのです!
みなさん!やばいですよ!
黒糖カスタード!!!!!!!!
なんでで回りのケーキ屋とかにないのかが不思議なくらいの代物です!
特許っとったろか!


では作り方。
かなり適当です。


材料
卵の黄身ひとつ
小麦粉カレースプーン二杯程度(ふるってね)
砂糖適当
黒砂糖カレースプーン2杯
牛乳70~100くらい


作り方
これらを耐熱の器に入れて混ぜてレンジで1分ちん
取り出して混ぜて30秒ちん
後は様子を見て足りないものたしつつ甘味を加減しつつレンジで好みの硬さまでどうぞ。


あとは生クリームのホイップと合わせてクレープに包んでしまってください。


そして仮面ライダーダブルでもみながらご家族で楽しんでください。(うちではでき上がりがだいたいこの時間)


私のレシピは超適当です。
腹立つくらい。
でも料理には人それぞれの好みがありますから、人がおいしいと言っても自分にはおいしいとは限りませんし。
一応入れるものと目安だけ書きますので、自分流にアレンジしてくださいね。