今日は、「暑い日に最適!カクテル」第3弾ということで
「マイ・タイ」というカクテルを紹介します。


マイ・タイとは、南国の島タヒチの言葉で
『最高』という意味だそうです。
マイ・タイでこんなエピソードがあります。
あるバーテンダーが長い間
タヒチ人にラムをベースにしたカクテルを作ってごちそうすると
「マイ・タイ!」という言葉が返ってきて、
名が付いたという説があります。


材料は、

ホワイト・ラム・・・45ml

コアントロー・・・1tsp.

パイナップル・ジュース・・・1tsp.

オレンジ・ジュース・・・1tsp.

チェリーパイナップル・スライスなど。


作り方は、
①材料すべてをシェーカーに入れてシェークする。
②グラス(なるべく大型)に氷を入れて注ぐ。
③お好みでチェリー、パイナップル、花などを飾る。


テイストは甘口で、アルコール度数は15%です。

コアントローがなければホライト・キュラソーで代用できます。
パイナップルやオレンジ、チェリー、花を飾れば
素敵できれいで上品な一杯になるでしょう。
これぞトロピカル・カクテル!と言わせてくれる一杯です。
そう、暑い日には気分も涼しくなれるでしょう。
是非1度お試しください!これで気分もトロピカルですね!


それでは、また♪