今日は、「暑い日に最適!カクテル」第3弾ということで
「マイ・タイ」というカクテルを紹介します。
マイ・タイとは、南国の島タヒチの言葉で
『最高』という意味だそうです。
マイ・タイでこんなエピソードがあります。
あるバーテンダーが長い間
タヒチ人にラムをベースにしたカクテルを作ってごちそうすると
「マイ・タイ!」という言葉が返ってきて、
名が付いたという説があります。
材料は、
ホワイト・ラム・・・45ml
コアントロー・・・1tsp.
パイナップル・ジュース・・・1tsp.
オレンジ・ジュース・・・1tsp.
チェリー、パイナップル・スライスなど。
作り方は、
①材料すべてをシェーカーに入れてシェークする。
②グラス(なるべく大型)に氷を入れて注ぐ。
③お好みでチェリー、パイナップル、花などを飾る。
テイストは甘口で、アルコール度数は15%です。
コアントローがなければホライト・キュラソーで代用できます。
パイナップルやオレンジ、チェリー、花を飾れば
素敵できれいで上品な一杯になるでしょう。
これぞトロピカル・カクテル!と言わせてくれる一杯です。
そう、暑い日には気分も涼しくなれるでしょう。
是非1度お試しください!これで気分もトロピカルですね!
それでは、また♪