私たちの住む地域でもとうとうコロナの影響で、月曜から学校が休校になるとのこと。
おっさんは小学校の先生なので、課題を作って渡したり、添削したりするものの、学校へ行く時間は断然減る予定。
兄も幼稚園はお休み。
勉強してもいいけど、きっと兄に教えてると私イライラしてしまう。
でも、あまりにある時間。
何か有効に使いたい。
そこで、今日からみんなでごはんを作りましょう!と提案。
憧れのお料理男子に息子を育ててみよう。
おっさんはお料理全くしないので、あなたもついでにやってちょうだい!と強制参加。
初日の今日は、もうセットになってるコレ。
日本の箱が開けやすいのか、海外の物が開けにくいのか、もしくは私がガサツなだけか、ビリビリに開けられた箱。
取り出せればいいんよね?
何日も前に開けたサルサソースを使い切るために買った新しいファジータキット。
しまった!ソース使い切るどころか、増えとるやないかい!
まぁ、いいわ。
先に開いてる瓶のソースを使いましょう。
これは開けずにこのままどこかで熟成させて、忘れた頃にまた頂くことにして…
じゃ、作ろうか。
兄は玉ねぎの皮剥いて。
そこで弟乱入。
じゃ、弟はレタス小さくちぎって。
おっさんが弟とチームを組んで、やってくれる。
玉ねぎで号泣の兄は、その仕事をおっさんチームに押し付け、鶏肉を切る。
玉ねぎを終えたおっさんが兄のサポートに入る。
結果…
ご丁寧に並べられる鶏肉‼️
普段料理をしないおっさんの仕業である。
血液型A型やから?
几帳面やから?
おっさんズkitchen ではいつもそう。
パスタを茹でさせれば、ずっと混ぜてる。
ベーコンやハムも、重ねて切ることなく、丁寧に1枚ずつ切る。
お野菜を切る時もそう。決して重ねることなく1枚ずつ切る。
焼いたらなくなるわ!そんなん食べてしまえ!っていう肉の脂肪なんかもきっちり取る。
ピクルスのヘタも取る。
ソーセージの皮剥く。
そんなんわざわざ並べんでもええねん!
まとめてポーンてしてたらええねん!
と何回言ってきたやろうか。
聞く耳持たずなのは、知ってるので、もう今更何も言わない。
そして、鶏肉と野菜を炒めて、付属の調味料の粉を混ぜたら出来上がり。
各々巻いて頂く。
でも、実は心配事がひとつ。
マイルドて書いてあるけど、それはメキシコ人にとってのマイルドですか?
私たちにもマイルドなのだろうか…?
私自身は辛い物が好きで、味覚…痛覚がバカになってるので、辛いのか辛くないのか、判定不能。
果たして、2歳と5歳は食べれるのか?
答え。 メキシコ人にとってのマイルド
ヒーヒー言いながら、ミルクをがぶ飲みして食べる兄。
でも、おかわりもした。
弟も、カライー。コレカライー。と言いながらも、全部食べたらヤクルトあげるで!と言うと、ほぼ1つ食べた。
でも、今気付いたけど、弟用にはハムとチーズ巻いてあげれば良かった…。
可哀想な事してしまった。反省。
2、3年このセット買う事ないやろうけど、次買う時には子供たちにはハムチーズを用意してあげよう。
この休み中に、私もひとつ学習した。