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今日は、夫は仕事が終わらないと
近くのオフィスに出社
結婚した時、毎年バレンタインは
手作り希望と書いた夫
きっと忘れてますが、私は覚えてるので
毎年何かしら作って市販のチョコを渡してます
仕事は家に持ち込まないと
書いた私ですが、もう何年も前から
ガッツリ家で仕事をする
子供達には、理解出来ず
パパいるのに遊んでくれないとなるし
こちらも気を使うし
ビール片手に仕事をする姿は、あかんやろーと
突っ込んでしまう
オンオフ切り替えしっかりしたい私なので
やっぱり、家で仕事はやめてほしい
仕事するなら近くのオフィスで
きっちりやってほしい。
家だと、ダラダラ、ウトウト
ほんと非効率な上に、子供達も遊ぼーとなる
夫の居ない休日は
子供達とゆっくり遊んでます
その間にシフォンケーキを作りました
クリームが苦手なさんですが
シフォンケーキやバームクーヘンは大好き
流石にバームクーヘンは、家では焼けないので
シフォンケーキは、数年前から焼いてます
去年卵の高騰で、しばらく休んでましたが
バレンタイン用に焼きました
浅井商店さんの17センチトール型
卵5つで作ります高さが出るので、焼き上がりが様になります
材料
卵M3サイズ5個
砂糖80g
オリーブオイル(サラダ油)40g
豆乳(水)80g
薄力粉85g
ココアパウダー15g
バニラエッセンス 少々(無しでも可)
作り方
卵を割、卵白、卵黄と分ける
卵白に砂糖60gを数回に分け混ぜる
ハンドミキサーあれば楽ですが、無ければひたすら混ぜる❗️
メレンゲを作ります
ここでしっかりメレンゲを作るのがポイントです
もったり、跡が残るくらいしっかりメレンゲを作る
卵黄に残った砂糖20gを入れて混ぜる
この時も、卵白が白っぽくなるまでしっかり
砂糖と混ぜる
オリーブオイル、豆乳、バニラエッセンスを入れて
さらにしっかり混ぜる
薄力粉とココアパウダーをふるい入れ混ぜる
しっかり混ざったら
メレンゲを入れる
最初少しメレンゲを入れ、しっかり混ぜる
その後、ヘラに持ち替えて
何度かに分け切り混ぜしながら、メレンゲを入れ
生地を作る
型に入れて、型の内側に生地を付ける
こうする事で、焼き上がり上に伸びます
トントンと空気を軽く抜き
余熱無し、180度設定で
40分焼く
オーブンの種類によって焼き上がり変わりますので、
心配な場合は焼き上がり高くしで確かめてください。
冷めるまで、逆さにして待つ
冷えたら、シフォンケーキナイフで型から外す
最初は竹くしなどで型から外してましたがやっぱりナイフを使うと、より綺麗に外せます
ふわふわの方だけの、シフォンケーキは
至福の時
好きな事は、やっぱり何度も何度も
する事で、上達してそれも嬉しい
食べられる趣味はほんと好き
作る時のワクワク、
出来た時の達成感
そして、食べて満足
食べられるので、増えないのもいい
物が増えるのがあまり好きでは無いので、
やはり食べられる趣味って最高
あ!よろしかったら使ってみてください
シフォンケーキは、材料少なめでできるし
100均などにも紙型があったりします!
お菓子作りあると便利
つなぎめが無いので、使いやすく洗いやすい
次はピンク狙ってますが、もう14年も使ってますお料理にも使いやすいので、1本あると便利ぜひ、チャレンジしてみてください
あ!今日は、あんぱんも焼きました
食べ口すいません笑
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表向きの趣味は、ZUMBA
スポジム通いもしてます。筋トレ女子
で、9年続いてる趣味は株
お金を産む趣味は、すごい