スーパースカルプ川西池田店 元看護師、今は発毛猛勉強中の新人、藏本です。
最近、ちゃんと料理していないことに気がついたワタクシ藏本…
1歳半のぼっちゃんがいるので、焼くか茹でるか、チンするか…の3択のみ。
それでもご飯はまだかとぼっちゃん…
というわけで、我が家のキッチンは毎日戦場と化しています
ですが、基本料理も好きですし、やっぱりたまにはちゃんとしたものを作りたい…
ということを大先輩の佐々木先生に相談したところ…材料を入れて煮るだけで料理ができるというすっばらしいレシピを教えてもらったのです
佐々木先生が女神に見えました
ありがとうございます
ということで、切るorちぎって、入れて、煮てで出来る薄毛にいいレシピ、伝達しまーす
カンタンだけどちゃんとした感あり
普段お忙しい方も
フライパンと材料さえあらば
ちゃちゃっとできちゃいます
ぜひ一緒に作りましょ
では、よろしくお願いします
牛肉と小松菜のピリ辛蒸し煮
材料(2人分)
○緑豆春雨…50g
・長さを半分に切り、さっと水にくぐらせる
※春雨はデンプンが国産春雨だと、こびりつきやすいので緑豆春雨がオススメ‼️
○ほうれん草…150g
・長さ5cmに切る
○牛もも肉…120g
・Aを揉み込む
A:玉ねぎ(すりおろし)…1/8個
にんにく(すりおろし)1/2かけ
コチュジャン…大さじ2
しょうゆ、ごま油…各大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…少々
○水…250ml
○白ゴマ…適量
作り方
フライパンに春雨を敷きます。
その上に、小松菜→味付けした牛肉→水の順に入れてふたをします。
中火で7分蒸し煮にします。
器に盛り付けて、仕上げに白ゴマをふって出来上がり
牛肉には、もちろんタンパク質が豊富で、特に牛もも肉は髪の毛に欠かせない亜鉛が含まれています
小松菜にはβ-カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄と豊富に含まれています。
ほうれん草ほどクセはないですし、いい意味で主張しないので、どんなお料理にも合います。
コチュジャンは、韓国の調味料のひとつですが、要はお味噌なので、イソフラボンも含まれてるので、活性酵素の抑制効果…老けるのを防ぐ役割があります
ゴマには、高い抗酸化作用…つまり体を錆びさせない効果が高いと言われているので、アンチエイジングにいいとされています。
ゴマは、形状(そのままかすり潰しているか)で効果もかわってくるので、すりごまといりごまをかけてもいいかもしれません。
と発毛にいい材料たーっぷり
カンタンな工程で出来るのでぜひ作ってみて下さい
最後までお読みいただきありがとうございました
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