今、風邪が流行っています。


電車の中や、職場でも

ゲホゲホッと咳をしている人が多い。

マスクを1ヶ月以上している人もいる。カゼ


近くでマスクもしないで

咳き込んでいる人がいると


『うわぁ~、移りそう~!』


と思わなくもないけれど

もともと風邪にはかかりにくい体質?だし、

あまり神経質に予防しようとしたことも

意識したこともナシ。


特に流行っている時はかからないという

ジンクスもあり、楽観視しています。


それより私が恐れているものは・・・


ウィルス性急性胃腸炎


なぜかコレには人より悩まされることが多い気がする。


冬場に割合多く発生することから


お腹にくる風邪


だなんて以前は診断されていたようだけど、

最近、ノロウィルスなどが知れ渡るようになり、

突然の激しい下痢と吐き気、それに発熱に戸惑っていた私は

ようやく本当の原因がわかり納得。

(と言っても医者には行っていないけれど・・・自己診断です)


時には年に数度なっていましたが

ここ最近は、2年前の忘年会のカニ料理を食べた時以来なっていない。

(忘年会で2度なったことアリ。もちろん私だけ)


でも、あの苦しさを思い出すとなりたくはないので

生ものなどは避けて食べないようにしています。

あまり気をつけようもないんですけどね。


12月から2月にかけては要注意だわ~。えっ