チャーシュー 試作 | にぼしブログ

にぼしブログ

心とまる出来事を ブログに
書き留めてます^ ^;
あなたの心にも 響けば
うれしいです

いい 一日を‼︎

開業準備には いろいろやる分野があって

書類 登録的なもの
(営業登録 銀行口座 
  駐車場の契約 キッチンの契約)

設備的なもの
フードトラックの購入 
食品衛生上必要な温度計 簡易冷却品
調理器具(鍋 鉄板)

調理的なもの
試作&試食 仕入先の決定

それぞれ 緊急を要するもの 必要な所から
優先順位を決めて 調べたり 問い合わせたり

登録関係は 英語で行うこともあり
かなり 妹にお願いしてる

そして 今週末 フードトラックを
引き取りに行く予定

それと同時並行で 商業キッチンの契約をして

いよいよ お好み焼きのシュミレーション と
9月は どんなラーメンにするか
いくつか 仕入れて スープを取ったり
ラーメンの味の お試し

これは 教えてもらう人が 諸事情で
カナダに 来るのが難しく
メールや電話で やり取りする予定

で できる所から ということで


今 アメリカでは かなり話題になっている(らしい)
INSTANT POT 圧力鍋なるものを 購入

これ 電気の圧力鍋

一番下のダイヤルで メニュー選択
押すと決定

後は キャンセルとスタートボタンがあるだけ

説明書が 英語で笑い泣き笑い泣き

一週間くらい ほっぽってたんだけど
流石に そろそろ やらねば と
おもぉい おもぉい 腰をもやもや
あげました

ネット上に 日本語でも情報は出てるよ
と言われたけど 商品説明が超〜詳しすぎて
頭に入らずもやもやガーンもやもやガーン

とりあえず チャーシューを
圧力鍋できないかと
ダイヤルをコロコロガーンガーン

しかし温度設定の 数字が 104より
下がなぁ〜いゲッソリゲッソリ

えー 高温調理が主流なのかポーン

無駄な買い物だったのか
ドギマギすること数分
何かの記事か 取説で 
華氏(F)であることを知り滝汗滝汗

あ なるほど〜アセアセアセアセアセアセ

単位が 単位が ややこしぃ笑い泣き

ということは72度は161.6F度ハートブレイク

などというややこしい換算が必要

炊飯器のように
設定さえすれば
後はワンタッチ

火の消し忘れ等はないというのは
楽チンです

メニューも 圧力鍋以外に
スロークックやヨーグルト
炊飯器機能もあり 使いこなすと
心強い味方に なりそうです(多分•••デレデレアセアセ)


ということで COSTCO仕入れの
豚の肩ロースを フライパンで炙って
INSTANT POT に 投入

いくつか バージョンを
これから 試してみようと思います

ちなみに コンセントの先が


こんな形なので 変換器?を
つければ 使用できます

さーて カナダ人好みの
チャーシューのレシピが
見つかりますように