先日、ひさしぶりにバンクーバーで米麹を作っているところから、米麹を購入。
前回は味噌作りのためだったが、今回は甘酒つくりのために。
作り方はいたって簡単。
炊飯器に適温のお湯と一緒に入れて保温モードで醸すだけ。
とはいえ、温度管理がちょっと難しい。
60~65℃あたりで置いておきたいのだけれど。ウチの炊飯器は、2種類ある保温モードのうち温度の低いほうで68℃くらいまであがる。
それなので、フタを開けて濡れ布巾を被せてみたり、スイッチを入り切りしたりして微調整が必要。
ヨーグルトメーカーなどの発酵器などがあれば楽だけど、まだないから。
それでも、出来栄えは上々。
友達にも喜んでもらえた。
ちなみに、今回は普通の甘酒のほかに、抹茶をいれてみたりココアをいれてみたりとちょっと冒険。
抹茶は、入れすぎてかなり苦くなってしまったが、ココアはかなりGood !!
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