甘酒 | カナダで大自然とともに…

カナダで大自然とともに…

大自然と戯れるのが好きで、バンクーバー(カナダ)に住んでいます。
ここで経験した事などを、日常の出来事も交えてお伝えします。

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先日、ひさしぶりにバンクーバーで米麹を作っているところから、米麹を購入。


前回は味噌作りのためだったが、今回は甘酒つくりのために。

作り方はいたって簡単。


炊飯器に適温のお湯と一緒に入れて保温モードで醸すだけ。


とはいえ、温度管理がちょっと難しい。

60~65℃あたりで置いておきたいのだけれど。ウチの炊飯器は、2種類ある保温モードのうち温度の低いほうで68℃くらいまであがる。


それなので、フタを開けて濡れ布巾を被せてみたり、スイッチを入り切りしたりして微調整が必要。


ヨーグルトメーカーなどの発酵器などがあれば楽だけど、まだないから。



それでも、出来栄えは上々。

友達にも喜んでもらえた。



ちなみに、今回は普通の甘酒のほかに、抹茶をいれてみたりココアをいれてみたりとちょっと冒険。

抹茶は、入れすぎてかなり苦くなってしまったが、ココアはかなりGood !!

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