いま、旦那が研修のため、平日は子どもと私だけの生活です。
在宅なので家事も育児も旦那に頼りっきりだったので、寂しいやらどうなることやらで不安だったのですが
先週1週間は無事、平穏に過ごすことができましたバラ
(週末は帰ってくるので、七五三は皆そろってできました)

せっかく旦那がいないんだからガッツと、いるときに試せなかった(肉がないと優しい旦那は暴徒化しますひよざえもん がーん)マクロビのレシピを試そうと決意バラ

胃腸炎になる1週間前は、咳が止まらず、みんな風邪気味だったので、どう体質改善しようか研究中なのです…

レビューでも評価の高かったこれ



勉強になることがいろいろ書いてあります。
まず、「風邪の流行る季節には、れんこんを常備するといい」
とあって、れんこん湯飲んだり、れんこんの料理を心がけました。
そういや、ずるずると長引いていた咳が、いま直ってます!!!

「ウイルスやバイ菌のエサは、卵+肉汁+バター+砂糖水」
厳格にマクロビを実践する気はないので(できないし)、できる範囲で、いいと思うものを取り入れています。
できるだけ、肉の甘辛煮をやめました!
旦那もいないし、食はためしほうだい~♪

ゆーしに帰ってからのおやつはあげず、すぐ晩ごはんにするようにし



*玄米とれんこんのもっちりチヂミ
*里芋とキャベツの豆乳チャウダー



*れんこんバーグ(れんこんと人参のすりおろしに、玉ねぎのソース!)
*ほうれん草のナムル
*玄米ポタージュ




*もちきびのコロッケ
*おろしれんこんののっぺ風




*れんこんボール
*さつまいものくず餡掛け
*玉ねぎとえのきの味噌汁


彩りは気をつかわず悲しい盛り付けですが…
ヘルシー料理をがんばりましたよガッツ
ゆーしも食にはあまりこだわらないタイプらしく、もちきびコロッケ以外は、「美味しい」って食べてくれました投げKISS
もちきびコロッケは「外は大好き(さくさくのパン粉)だけど、中は大嫌いなんだ~」ってひよざえもん がーんすみませんね

でも胃腸炎に結局はなってしまった彼…
でもでも1日で見事に全快したし、私や雅にもうつらなかったし!

いい感じなんじゃないでしょうかむー










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