土曜日夜、急に娘様からのLINEが、、、
「泊まっていい?」
「いーよ。どうしたの?なんかあった?」
「別にー」
本当なんかあったのか胸騒ぎがしました。
結果、ただ酔っ払って実家に帰りたかっただけのようでした
夜遅くまで娘様の悩みを聴いたり
お喋りしました。
私はジニョイの誕生日祝いで1人で盛り上がって
娘様は「よかったね」とか(笑)
日曜日午前中には
近所の公園散策の後、ブランチ
ちょうど、前日に塩漬けしたオイキムチを
完成させて早速実食やっぱ美味しかった。
娘様が急に家に来たので大したおかずなかったけど
[おかず]
キムチ4種(笑)とトマト🍅とスープ2種類、海苔、ケンニプ(エゴマの葉漬物)
キムチの種類は
・白菜キムチ
・カクテキ
・オイキムチ
・白瓜キムチ
でした
オイキムチは朝漬け立てだったので、裾分けして持たせました。
きゅうりを塩漬けして重石で押しておきます。
きゅうりの水分が抜けたら
中に入れる材料の用意。
ニラ、ねぎ(小ネギでも長ネギでもOK)、にんにく・生姜みじん切り少々、魚エキス、砂糖、粉唐辛子、水(少量: 粉唐辛子がよく絡むよう)
後に塩で味を整えます。
よく混ぜてヤンニョム完成
きゅうりの間にヤンニョムを入れたら完成です
今日、食べたのかな