​飛鳥(あすか)と申しますオカメインコ
夫と3人の子どもの5人暮らしルンルン

 

アラフォー夫婦
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3人目が生まれて節約魂に火が

 

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日常の記録と自分が「すごい!」と思ったことを発信していきます

 

 

 

 

おはようございます、こんにちは、こんばんは飛鳥ですスプーンフォーク





今日はおでんシーズンを前に、知っておきたい大根むきの超お得な裏技をお教えします!



思わず驚く、大根むきの秘密を大公開しちゃいます!



今回お伝えするポイントはこんな感じ:



・ピーラーは実は要注意!?

・プロが教える大根むきの極意

・意外と簡単な皮むき方法

・おでんがもっと美味しくなるテクニック

・失敗しない大根の下処理



実は大根の皮むきって、ちょっとした注意点があるんです!



普段何気なくピーラーで皮をむいちゃってないですか?



大根の皮には、縦に走る繊維があるんですって。



ピーラーでむくと、この繊維が残っちゃうことがあるんです。



結果、おでんや煮物のときに、ちょっとシャカシャカした食感になりがち・・・



プロが教える裏技は、包丁で少し厚めに皮をむくこと。



大根の輪切りを見てみると、外側から3〜4mm内側に白いラインがあるんです。



このラインに沿って包丁で皮をむくと、固い繊維をキレイに取り除けるんですよ!



包丁は苦手!って方、大丈夫!



超簡単な方法を2つ伝授します!



その1:縦に皮をそぐ方法

大根を輪切りにして、切り口に包丁を当てて縦にずらすだけ。桂むきよりもぐっと簡単!



その2:意外な方法!爪楊枝テクニック

爪楊枝で斜めに切りこみを入れて、左右に滑らせるだけ。驚くほどツルッとむけちゃいます!



ちなみに、むいた厚めの皮は捨てないでね!



きんぴらや漬物にしたら、シャキシャキ食感を楽しめるよ。



これからのおでんシーズン、この裏技で絶対美味しい大根が作れるはず!



ぜひ試してみてくださいね。







さて、今日はここまで。



今日も最後まで読んでくださってありがとうございますタコ



では今日も無理せずのんびり頑張りましょう。

お仕事の方は気を付けて行ってらっしゃいバイバイ





お試しだけでも是非♪

美味しくて時短調理のつよ~い味方


今だけ価格で試せますキラキラ