​飛鳥(あすか)と申しますオカメインコ
夫と3人の子どもの5人暮らしルンルン

 

アラフォー夫婦
子ども:5歳・3歳・0歳

 

3人目が生まれて節約魂に火が

 

できる範囲で節約をして暮らしに彩りを紅葉

 

日常の記録と自分が「すごい!」と思ったことを発信していきます

 

 

 

こんばんは星空


 

みなさんはパンを食べますか?



大抵の方が「食べる」というのではないでしょうか。



では、うどんは?パスタは?クッキーは?



食べるならその頻度は?




きっとかなり多くの家庭が日常的に何かしらの小麦製品を口にしていることと思います。



我が家もそうでした。



安くて早く食べられて、お腹いっぱいになる。



手軽なファストフードのような位置付けで

口にしていました。



でも数年前、子どもを妊娠中に

小麦(グルテン)の過剰摂取の影響についての記事を目にして、自分でも小麦粉について調べるようになりました。



そもそも日本人はお米の文化。



日本人の80%〜90%は小麦が合わない体質のようです。



理由としては、免疫細胞が小麦に含まれるタンパク質のグルテンを異物と見なして攻撃し、アレルギーを発症しやすいから、とのことです。



ではどのようなアレルギーを発症しやすいのか。

以下こちらのサイトが分かりやすかったので引用させていただいています。

参照:





  ①小麦アレルギー(即時型アレルギー)




  ②グルテン過敏症(遅延型アレルギー)



  ③セリアック病(自己免疫疾患)





個人的に私が一番怖いなと思ったのがこの部分↓




さらに怖いことに、小麦は消化されると、化学物質エクソルフィンが生成され、それが脳に到達してモルヒネ受容体と結合します。


そうすると、アヘンやヘロインと同じような多幸感が与えられ、中毒症状でカロリー摂取をやめられなくなり、食欲増進の依存症状が引き起こされてしまいます。

パンがおいしくてやめられない。パスタを食べても、すぐにまた食べたくなってしまう。

そんな経験をしたことはないでしょうか。

それは、このエクソルフィンが原因です。

ちなみに、牛乳や乳製品を摂取しても同じ中毒症状を起こします。それは、やはりエクソルフィンが影響して依存症状を起こしてしまうからです。




この文章を読んですごく腑に落ちた気がしました。




パンやパスタを食べたくなるのは、



小麦に脳が支配されていたんだなと。




他にもグルテンの過剰摂取には

いくつかのリスクがあるようです。


  グルテン過剰摂取のリスク


・腸の炎症を引き起こす可能性

・栄養吸収の妨げになることも

・一部の人では、頭痛や疲労感の原因に

・ニキビなど肌荒れの原因に

・妊娠中にグルテンを沢山摂取すると生まれてくる子の1型糖尿病の発症リスクが高まる(まだ研究段階)



ただし、これはあくまで過剰摂取の場合です。



グルテンそのものが悪いわけではありません。



でも、現代の食生活では知らず知らずのうちに

グルテンを摂りすぎている可能性があるんです。



もちろん賛否はあるでしょうが、

私としてはやはり日本人には和食が一番良いという結論に至りました。



完全にゼロにはできませんが、

今ではかなり小麦粉の摂取を

減らすことができています。




そんなグルテンフリーの生活の助けになる

食品を見つけました。



「ゼンブヌードル」です。



このヌードル、グルテンフリーなのに

本格的な味わいが楽しめるのが売りです。







このヌードル、黄えんどう豆を

主原料にしているんですよ🌱



  ゼンブヌードルの特徴



・グルテンフリーで安心

・食物繊維とタンパク質が豊富

・低GI食品で血糖値の急上昇を抑える

・パスタだけじゃなくラーメン、焼きそばにも使える万能麺

・ホテルニューオータニ総料理長に認められたおいしさ

・TV(家事ヤロウ!!!など)やSNSでも話題



私が特に気に入ったのは、

グルテンフリーなのに本格的な食感が楽しめる点。




  実際の使用感


最初は

「えんどう豆のパスタ?美味しいのかな...」と

半信半疑でした。



でも、実際に作ってみると

驚くほど簡単で美味しかったんです!



我が家の定番メニューは

ゼンブヌードルのボロネーゼ。



たっぷりの野菜とミートソースで

栄養満点の一皿に。




  健康面での変化


ゼンブヌードルを取り入れてから、

家族の健康面でも変化がありました。



・食後の満足感が長続き

・便通が良くなった気がする

・肌の調子が良くなった(特に私自身が実感)

・子供たちの集中力が上がった?(気のせいかも)

・夫の体重が少し減った



もちろん、これらの変化が

すべてゼンブヌードルのおかげとは

言い切れません。



でも、食生活を見直すきっかけに

なったのは確かです👍



  価格について


ゼンブヌードルは、確かに

普通のパスタより少し高めです。



でも、栄養価や健康面でのメリット、

そして何より家族の笑顔を考えると、

十分な価値があると私は感じています。



公式サイトでは、定期購入や

まとめ買いのお得なプランも

あるようです。



ただし、価格は変動する可能性があるので、

最新情報は公式サイトで

確認してくださいね。







  みんなの声


こんな声も上がっていて、

ゼンブヌードルの評判は上々のようですルンルン



Aさん(4歳と2歳の男の子のママ)

「子供たちが喜んで食べてくれて、

 しかも栄養面で安心できるのが嬉しい!」



Bさん(ダイエット中のワーキングマザー)

「低GIなので罪悪感なく食べられます。

 満腹感も長続きするのがいいですね。」



Cさん(料理好きの専業主婦)

「アレンジの幅が広くて楽しいです。

 和風パスタにも意外と合いますよ!」



ただ、

やはり中には「価格が気になる」という声も。



これは個人の価値観や家計の状況によると思います。



個人的には、小麦を摂る頻度が減るので

価格には納得しています!!



  まとめ


ゼンブヌードルを使い始めて、

私の食卓は確実に変わりました。



・グルテンフリーで安心

・栄養バランスが整いやすい

・子供たちが野菜もモリモリ食べてくれる

・時短調理でも本格的な味




ただし、これはあくまで私の個人的な体験です。



食生活は人それぞれ。



グルテンフリーが絶対に良いわけではありません。



大切なのは、

自分と家族に合った食生活を見つけること。



ゼンブヌードルは、その選択肢の

1つになるかもしれません😊



もし興味があれば、

ぜひ一度試してみてくださいね!



みなさんの食卓に、

もっと笑顔があふれますように🌈