私が思うに
関東近郊の中華店の味は
平成時代の味になってる店が多い気がする
中華街もそう
中国の人に聞いたんだが
中華街なんて 人工調味料の大量使用よ!
特に、味の素
(中国ではこの味の素が大人気で
日本の家庭で使う量からは想像以上の量で味付けするそうです)
また、オイスターソースや
シャンタン系のいわゆる人工中華スープも
多く使われているそうですよ
そんな意見に 納得してる自分ですが
それを覆す
昭和の中華味に出合えました
この焼きそばは
食べた瞬間に おーおー
この香り この香ばしさ
と 興奮のあまりのハイテンション
中学生~高校のころは
こんな味だったなあ
と言っても 画像じゃ伝わらないのが
悔しいけど
こちらは レバーニラ
こいつも 昭和の香りです
またぜひ行きたい
小さなお店ですが 興奮しました。
本牧 華星