おお!これぞ昭和の中華の味だぞ | す~でらトーク

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豪華帆船 SUPER DELUXE号のキャプテンが、海や街を航海するおはなし。                  写真は的矢湾

私が思うに

関東近郊の中華店の味は

平成時代の味になってる店が多い気がする

中華街もそう

中国の人に聞いたんだが

中華街なんて 人工調味料の大量使用よ!

 

特に、味の素

(中国ではこの味の素が大人気で

日本の家庭で使う量からは想像以上の量で味付けするそうです)

また、オイスターソースや

シャンタン系のいわゆる人工中華スープも

多く使われているそうですよ

 

そんな意見に 納得してる自分ですが

それを覆す

昭和の中華味に出合えました

 

この焼きそばは

食べた瞬間に おーおー

この香り この香ばしさ

と 興奮のあまりのハイテンション

中学生~高校のころは

こんな味だったなあ

 

と言っても 画像じゃ伝わらないのが

悔しいけど

こちらは レバーニラ

こいつも 昭和の香りです

 

 

またぜひ行きたい

小さなお店ですが 興奮しました。

 

本牧 華星