珍味の王様じゃ~真珠貝の鍋 | す~でらトーク

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豪華帆船 SUPER DELUXE号のキャプテンが、海や街を航海するおはなし。                  写真は的矢湾

真珠は

年末~1月が最収穫時期です。

ちょうど今。

 

この真珠貝ですが

食べれます。

 

 

世の中にはめったに流通しませんが

地元では家族や知り合いに分けたり

一部はお土産用で加工されます。

そんな真珠貝の貝柱が

志摩より届きました。

 

 

 

まがたまの形をしていて

歯ごたえは「ホタテ」よりコリコリ

 

本来は「生を」酢味噌で

食べるのが美味しいんですが

鮮度をキープするのが難しい貝ですので

宅配では翌日着と言えども

今回は「鍋」で

これ、珍しい味ですが

臭みもなく ほんま

美味いんですよ

 

かき揚げでも美味しんいですょ

 

ただね

浜揚げといって

真珠を貝から取りだす時にしか

出ない代物ですので

本当に地元でも

珍味なんですよ