真珠は
年末~1月が最収穫時期です。
ちょうど今。
この真珠貝ですが
食べれます。
世の中にはめったに流通しませんが
地元では家族や知り合いに分けたり
一部はお土産用で加工されます。
そんな真珠貝の貝柱が
志摩より届きました。
まがたまの形をしていて
歯ごたえは「ホタテ」よりコリコリ
本来は「生を」酢味噌で
食べるのが美味しいんですが
鮮度をキープするのが難しい貝ですので
宅配では翌日着と言えども
今回は「鍋」で
これ、珍しい味ですが
臭みもなく ほんま
美味いんですよ
かき揚げでも美味しんいですょ
ただね
浜揚げといって
真珠を貝から取りだす時にしか
出ない代物ですので
本当に地元でも
珍味なんですよ