ISOCO'Sキッチン・里芋マスター | す~でらトーク

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豪華帆船 SUPER DELUXE号のキャプテンが、海や街を航海するおはなし。                  写真は的矢湾

このところ

里芋にはまったアタシ

さーぁ大変

 

やはり里芋は

皮ごと煮るのが

香り良し

 

この後の皮むきは

癖になる

一度に沢山下茹でしておくと

いろいろ使えます

鶏肉と蓮根と里芋煮

 

これは何とナント

里芋をすりつぶした

唐揚げ

フカフカになります

天つゆで頂きます

奇跡の珍味

非常に上品で高級割烹にも

負けない味

 

そして今

一番学習してるのが

この道

里芋そば

 

蕎麦の腰と

太さが影響します

ネギも畑から抜いたばかりで

ヌルヌル

それらが芋の澱粉と混ざり

蕎麦全体もとろみが出て

何度もトライして

現在、やっと満足の出来です。