今日は
ずーっと前からやってみたかった
グリンピースご飯を
作ってみてーーーぇっつう
話である
グリンピースご飯を
作るレシピは
大きく分けると
2つの方法があるようだ
1、炊飯器で最初から
豆と米を一緒に炊く方法。
2、は豆を別炊きしておいて
炊きたてのご飯に混ぜ
10分くらい蒸す方法。
まあ、これはクックパッドの情報だけどね
それで吾輩は
1でもなく2でもない
方法を選択
別鍋で豆を煮て
その煮汁でご飯を炊き
最後に豆を入れて蒸す
両方の良いところを
取り入れました
お酒+塩で煮る
自分の好のみで豆の硬さを
コントロールできる
そしてこの煮汁で
ご飯を炊くんだ
出来たできた
でも30点なんだな
塩味が薄すぎた!
失敗
もうちょっと濃くした方が
いいなあ~
と
修業は続く