やっほー正月! | す~でらトーク

す~でらトーク

豪華帆船 SUPER DELUXE号のキャプテンが、海や街を航海するおはなし。                  写真は的矢湾

正月は「餅」やのう~



moti

正月に頂く餅は
格別に美味い

また、網で焼くと一段と
美味しいじゃない

コゲた部分が大事なんだね

餅店の餅
「うま~い」

正月はキッチンから始まる


buri

お雑煮には
縁起をかついで
「ぶり」を入れる

照り焼きから創る


zouni

出汁は東京式
鶏出汁で

美味しくできましたクラッカー

お神酒は

bon

お取り寄せの
「梵」

100%の米酒です

これは美味いわ!

あとは
お茶


tya

静岡か宇治かで
迷いましたが

お菓子に合うように
深くて渋く無い
「静岡」にしました


kasi1

お歳暮に頂いた
茶菓子


kasi2

月見のイメージだろうか?

ほんとお茶に合うわぁ


これだけは
済まさないと

正月が始まりません

面倒くさいおっさんやな~
言われています。