一段と寒くなりましたね。
でも海の水温は下がり ようやく
牡蠣に身がはいってきました。(的矢湾の話)
身が透き通ってなく
アイボリー色
これが「海のミルク」
が濃いってこと。
昨年末までの身は
どこか透明感がありました。
襞も黒くて栄養たっぽり
そんな牡蠣ですが
今日はあえて火にかける
おいしいレシピを紹介。
とんかつ屋さんで
「かつ丼」って意外に注文しないでしょ
それと同じで
せっかくの生で行ける牡蠣に
なかなか火は入れたくないものですが
この壁をこえた暁には
「美味さが」
発見できるでしょう。
「しゃぶしゃぶ」
出汁は、
かつお風味のほんだし+お酒(吟醸は不可)
ねぎと椎茸を先茹で
そのだし汁に
牡蠣を通すだけ
牡蠣は縦に半分に切ると
おいしいい具合にミディアム
薬味には
わけぎ・水菜など